Разорят ли россиян новые «письма счастья» от ФНС
С понедельника, 26 сентября, россияне стали получать новые уведомления об уплате налога на недвижимость. Напомним, он теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта собственности, а не на основе оценки БТИ. Поскольку разница в суммах весьма существенная, правительство приняло решение провести удорожание поэтапно - на 20% в год. Таким образом, полную стоимость нового налога россияне впервые заплатят в 2020-ом году. Однако по словам экспертов, уже в этом году для многих платёж окажется непосильным.
"Думаю, многих шокируют суммы в квитанциях. Потому что большая часть населения просто не представляет насколько могут поднять налог, не представляют сколько стоит их квартира согласно кадастровой оценке. Поэтому если вы раньше платили, к примеру, около двух тысяч рублей, то сегодня с вам потребуют порядка 15-16 тысяч рублей. И заплатить их необходимо до 1 декабря", - считает аналитик Михаил Базаров.
По его словам, первой реакцией людей может стать возмущение и желание оспорить начисленные суммы. Так, уже сегодня в Росреестре только по Москве было зарегистрировано 441 обращение в суд с требованием пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости (за период с января по август 2016 г.). Причём доля физлиц, обращающихся в суд, выросла в 2016 году вдвое. Всего по стране за тот же период инициировано 6736 споров. 3796 исков удовлетворено, 420 не удовлетворено и еще 2520 находятся на рассмотрении.
Однако обращение в суд не гарантирует вам значительное снижение суммы, говорят юристы. "Как правило, удаётся снизить общий платёж максимум на три тысячи рублей. Но при этом придётся потратиться на проведение независимой оценки - до 50 тысяч рублей, на услуги юриста, если вы самостоятельно не собираетесь обращаться в суд. Поэтому, очевидно, кардинально положения дел спор с Росеестром не меняет", - говорит адвокат Надежда Солдатова.
Ряд наблюдателей считают, что повышение налога спровоцирует обвал цен на рынке недвижимости. Особенно в элитных районах крупных мегаполисов, поскольку россияне начнут продавать дорогостоящие квартиры и перебираться в более бюджетные. С такой точкой зрения не совсем согласна директор АН "Усадьба" Раиса Романова. "Конечно, больше всех достанется москвичам, которым в 2020-ом году придётся выкладывать порядка 50-70 тысяч рублей за трёшку в центре города. Вполне логично, что некоторые предпочтут продать такую квартиру и переехать подальше от Садового кольца, чтобы снизить платёж на 30-40 тысяч. Но далеко не все. Во-первых, в центре любого города, не только столицы, живут состоятельные люди, для которых такая сумма не является проблемой. Во-вторых, львиная доля квартир, полученных "средним классом" в наследство, сдаётся в аренду. Не думаю, что для них станет проблемой пожертвовать одним месячным платежом, а то и половиной. В-третьих, незащищённым слоям населения обещают адресную помощь - то есть пенсионеры и малообеспеченные владельцы квартир, не способные заплатить налог, не останутся на улице. Поэтому всё это, конечно, неприятно, но не смертельно и вряд ли вызовет массовое бегство из центра на окраины", - заявила Noteru.com эксперт.
В свою очередь, Михаил Базаров считает, что цены на жильё всё же скорректируются в результате повышения налога. "Я думаю, что спрос немного просядет, а предложение вырастет. Какого-то массового выброса на рынок дорогих квартир не ожидаю, но небольшая корреляция произойдёт. Настораживает другое - многие владельцы недвижимости предпочтут не платить налог, поскольку он окажется непосильным. В итоге социальное напряжение будет расти, а взыскать такие долги государству будет не просто", - резюмирует эксперт.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева