Правительство Медведева налегает на водку
"Я в уникальной ситуации. У меня две работы. Полторы ставки. Суммарный доход 17 тысяч. Где ж я так нагрешил-то в кармической колеснице?" - задается в социальной сети риторическим вопросом близкий друг автора данного текста. Дипломированный двадцатисемилетний политолог, освоивший рабочую специальность, трудится мастером в тульской оптике, по утрам подметая улицы родного города. Для него "дно" экономического кризиса выглядит так. Спанч Бобу и министру Алексею Улюкаеву такое в страшном сне не снилось. Чтобы пережить трудности, не свихнувшись, этих денег, безусловно, должно хватить. Бутылка водки, от которой не ослепнешь, стоит 280 рублей. Если каждый день вливать в глотку по пузырю – в месяц выйдет 8400. Вычитаем эту сумму и квартплату из 17 тысяч, получаем 5-6 тысяч на закуску. "Идеальный способ индивидуального ухода из кризисной реальности без шоковой терапии и радикальных реформ найден. То, что нужно Путину и кабмину", - подумал грешным делом ваш покорный слуга. Даже переспать с этой мыслью не успел, а правительство уже её подхватило и вовсю трясёт.
В Минэкономразвития начали лоббировать снижение акцизов на водку с 500 до 360 рублей, что доведёт минимальную стоимость бутылки до 136 "деревянных". И всё из гуманных соображений. Мол, таким образом удастся избавить прилавки от палёнки и пополнить бюджет за счёт пьющих соотечественников. При этом, правительство убивает сразу двух зайцев. Если это дело удастся продавить, то попавшая в финансовую передрягу молодежь после ухода в "нирвану" сможет качественнее закусывать. А это уже простимулирует аграрно-промышленный комплекс. Воистину государственники рулят нашей хозяйственной системой! Витте и Столыпин такими последователями были бы довольны.
В Минпромторге готовы пойти еще дальше. Чтобы простимулировать спрос на русский нектар, Денис Мантуров и компания решили довести стоимость его порции до 100 рублей, а цену "месячного антикризиснного плана" до 3 тысяч. Радикальный волюнтаризм тут же напоролся на противодействие Минфина, который, прикинув потери, решил, что так дело не пойдёт, ибо в таком случае не с чего взыскивать 118 рублей налогов и акцизов. Спор идёт ожесточённый, пух и перья стратегов, бухгалтеров и экономистов летят во все стороны. Но забывают циники в дорогих пиджаках о душах наших алкоголиков. Дело в том, что бездумно бухающий гражданин на волне кризиса быстро скатится с потребления легального напитка сначала до самогона, а потом до стеклоочистителя и денатурата, оставив бюджет без акцизов с зияющей дырой - хоть за 100 рублей продавай водку, хоть за 136.
Посему без государственной идеологии, пропагандирующей культурное и подакцизное виночерпие с младых ногтей никак не обойтись! Благо, и выдумывать ничего не надо. Советская литература подарила распавшейся на куски семье народов шедевр, способный заменить и "Капитал" Маркса, и "Майн Кампф" Гитлера, и "Рухнаму" Туркменбаши. Министерству образования просто необходимо ратовать за включение поэмы "Москва – Петушки" Венедикта Ерофеева в школьную программу – произведение, которое хочется читать запоем. Если чиновники сошлются на перегруженность молодых изнеженных мозгов – вполне можно исключить из курса литературы занудного и бесполезного Солженицына. Навыки приготовления вино-водочного коктейля "Поцелуй тёти Клавы" (наш ответ "Ягуару") пригодятся будущему гражданину и государству куда больше, чем сухая антисталинская беллетристика.
Если правительство поставило перед собой задачу извлечь максимум прибыли из российских пристрастий и привязанностей, оно просто обязано сделать еще пару решительных шагов. К примеру, снять возрастной ценз на продажу алкоголя. Во времена премьера Касьянова его не было, в принципе. Может, на бумаге где-то и был, но поколение, порождённое Перестройкой, о нём понятия не имело. Любой девятиклассник, получив двойку, мог без проблем с горя остограммиться в любой забегаловке. Пивка можно было хряпнуть в 100 метрах от школы, прямо на переменке. Главное было не нажраться до рыжих дьяволиц. Если не утратил контроль над дозой и закусил выпитое жвачкой, можно было смело возвращаться на алгебру и геометрию. Самым отпетым гуманитариям после такой антистрессовой терапии изучение точных наук было не в тягость. Потрать мы деньги на шоколадки и "Пепси-колу", бюджету бы достался шиш с маслом, и в институтах был бы недобор. А так – вели себя, как настоящие великодержавные патриоты!
А ещё можно отказаться от "коммендантского часа", запрещающего ночную и утреннюю продажу "зеленого змия", чтобы адепты традиционных ценностей могли доходить до нужных кондиций, помогая казне в любое время суток. Но на это правительство Медведева с вероятностью около 100% не пойдёт. Если Путин велел двигаться поступательно без шоковых терапий, значит, так оно и будет. Мы ж не Америка какая-нибудь, чтобы президентское вето ни в грош не ставить.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько