Россия без нефти: жизнь или смерть?
Новая индустриализация и отказ от сырьевой иглы - 10 лет Россию кормят эфемерными лозунгами чиновники, ответственные за экономическое развитие страны, и снующие вокруг них эксперты. Дискуссия о дееспособности кабмина и финансово-хозяйственных стратегов государства не утихает ни на минуту. Враждующие лагеря либералов (Кудрин, Силуанов, Улюкаев, Набиуллина) и этатистов (Глазьев, Делягин, Колташов и примкнувший к ним "шипилов" в лице бизнес-омбудсмена Титова) готовы разорвать друг друга в клочья за право интеллектуально сопровождать экономическую перестройку.
Каждый понимает процесс по-своему. Одни - как тотальное импортозамещение во всех сферах (кстати, практически достигшее потолка при нынешней денежно-кредитной политике) - от картошки до "Айфона". Другие - как масштабные реформы, успешность которых будет зависеть от тонких материй - демократизации власти, экономики и общества (социалисты и либералы интерпретируют все три эволюции по-своему). На пальцах это не объяснишь даже правящему классу, не то, что населению, ибо все сложно, без 500 граммов "русского элексира" непонятно. И, судя по всему, именно поэтому данный сценарий реформ никто не спешит воплощать в жизнь.
То, что она, перестройка, уже началась - практически ни у кого не вызывает сомнений. Дискуссионными остаются драйверы дальнейших преобразований - свободная конкуренция или политическая воля, и степень их радикализации в дальнейшем. Президент Путин говорит, что обойдёмся без "шоковых терапий" (радикального Кудрина). Хотя есть специалисты, которые вовсю бьют в набат. Глава "Сбербанка" Герман Греф в эфире программы "Познер" заявил, что нефтяной век подойдёт к концу к 2030-му году.
Нынешние 50-51 доллар за бочку пока что стратегического сырья, возможно, станут лебединой песней ОПЕК и экспортёров мутной маслянистой жижи. А это значит, что России необходимо подходить к этой дате во всеоружии. Дорогая нефть может не вернуться никогда. И дело не только в сланцевой революции, которая пока оставляет не у дел сырьевиков-консерваторов, а в том, что углеводороды в нынешних объёмах будут попросту никому не нужны. Американский и китайский автопромы вовсю осваивают электрокары. Выпускают их уже не по 5 штук в год, а тысячами и десятками тысяч. Никогда ещё двигатели внутреннего сгорания не были так близки к динозаврам, как сейчас. Цена изделий уже не космическая, дешевле паркетника бизнес-класса. Если всё пойдет по плану, то "странам-бензоколонкам" придётся очень тяжело.
Обыватель, внимательно следящий за новостями, конечно же, скажет: "Тоже нам, Америку открыл! Россия всеми правдами и неправдами отказывается от этого порочного пути, выжимая максимум в нынешних кризисных условиях". Мы развиваем агропром, производим космические аппараты, ракеты, строим ядерные реакторы, экспортируем прекрасное оружие, возродили авиа и судостроение. Вроде бы, дело за малым - нарастить объёмы, увеличить рентабельность, доинтегрироваться с Евразийским союзом - и спать спокойно.
Но не всё так просто. Отказаться от сырьевой зависимости - это полдела и четверть трудностей, которые предстоит преодолеть национальной элите и населению. Угроза России, как государству, кроется в другом. Ведущие экономики мира переходят на так называемый шестой технологический уклад - экономическую модель, базирующуюся на информатике, нанотехнологиях и молекулярных химии и физике. Особенностью этой производственной революции будет создание индустрии с меньшей энергоёмкостью, материалоёмкостью и трудозатратами. Предприятиям и их собственникам для получения прибыли больше не будет требоваться огромное количество нефти и газа. В первую очередь, мозги, идеи и стартовый капитал. И с этим придётся смириться.
Пока впереди планеты всей США, имевшие по состоянию на 2013-й год 5% экономики будущего, которая должна достигнуть пика своей эффективности к тому самому 2030-му году. Кто после этого будет вспоминать про циклопический госдолг, если янки смогут поменять правила рынка, оставив всем остальным, включая европейцев, возможность заниматься отвёрточной сборкой?
Россия, вроде бы, тоже не бьёт баклуши и не ковыряется в носу. В медведевскую эпоху нанотехнологии и инновации не слезали с языка, но массового применения в промышленности и сфере услуг они по-прежнему не находят. Более того, лишь 10% производств на тот же момент соответствовали "пятому укладу" - а это робототехника, информатика, микроэлектроника. А те самые авиа и судостроение, которыми хвастаются сторонники "соскакивания с нефтяной иглы" - это достаточно архаичный четвертый уклад, на базе которого далеко не уедешь. Для того, чтобы не отстать безнадежно, придётся шагать в завтрашний день, минуя настоящее. А как это сделать, если смартфоны и компьютеры с биркой Made in Russia производятся и продаются мелкими партиями? На этот вопрос только предстоит убедительно ответить и либералам, и этатистам экспертного пула.
Не стоит на месте и "зелёная энергетика" из возобновляемых ресурсов, которая вобьёт ещё несколько гвоздей в крышку гроба углеводородной диктатуры. Вот только развивать её в полярных широтах и невыгодно, и проблематично. И это нас отбросит ещё на несколько шагов назад, по сравнению с США, Японией и Китаем. Саудовской Аравии, Ирану и Венесуэле в этой ситуации, как будущим жертвам глобального капитала, остаётся расслабиться и получать удовольствие. России же, чувствующей себя неплохо, по сравнению с покойными Бубликовыми, но не более того, придётся изрядно и, главное, эффективно попотеть, дабы не присоединиться к экономическим мертвецам в постнефтяную эпоху.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько