автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓27813
Экономика: 14:15, Вторник 11 Октябрь, 2016

Россию превращают в Северный Китай

Экономический кризис и дефолт - это лучшее, что может произойти со страной! Не раз и не два приходилось слышать из уст экспертов-садомазохистов такое изречение. Мол, без пережитых трудностей мы никогда не сможем критически переосмыслить свой путь и провести работу над ошибками. Следовательно и воспринимать беду, свалившуюся нам на голову, надо, как подарок судьбы. Показательно, что произносят эту популистскую ересь люди, в холодильниках которых никогда не переводилась красная и чёрная икра. А предназначена она для ушедших в неоплачиваемый отпуск рабочих заводов с остановленными конвейерами и клерков, обречённых пожизненно выплачивать долларовую ипотеку.

Чтобы сделать какие-то выводы, проблему необходимо осознать. С этим у нас, слава Богу, всё неплохо. По данным соцопроса ФОМ, 71% россиян уверены в том, что страна переживает экономический кризис, и готовы принимать "презенты фортуны". Остальные, видимо, пребывают в состоянии "ёжиков в тумане", не ходят по магазинам и верят в Бабу-Ягу. А, может, и уровень идиотизма в области социально-гуманитарных знаний достиг критического уровня, что не позволяет части населения верно интерпретировать информацию правительства о трёхтриллионном дефиците бюджета, который нечем покрывать. В целом же, с поправкой на "альтернативно одарённых", страна готова к трудностям, но пока не до конца понимает, к каким именно.

В 90-е и 00-е сибиряков и жителей Дальнего Востока пугали китайским нашествием. Оголодавшие драконьи полчища должны были высадиться где-нибудь в Оймяконе, Нерюнгри, Усть-Вилюйске и сожрать всё, попутно оттяпав у беззаботных нас кусок России. В 2016-м году можно сказать, что страшные прогнозы сбылись. Пекин по-прежнему ведёт себя, как мирный и мудрый сосед, экономически доминируя над Москвой, а в Кремле, в свою очередь, думают, как бы сохранить суверенитет. И не находят ничего лучшего, кроме как пытаться перенимать китайский опыт - строить государственный капитализм, используя дешёвый труд, опираясь на символы и традиции.

Наши 350-400 долларов зарплаты в месяц для иностранных инвесторов уже выглядят интереснее, чем китайские 500-600. И плевать они хотели на запрет однополых браков, на то, что Ленин по-прежнему находится в Мавзолее, а жители столицы собирают подписи за восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке. Все прекрасно понимают, что никакого "чёрного передела" имущества не будет. В лучшем случае, появятся в российских городах ещё и памятники Сталину в качестве мёртвых символов, за которыми не будет стоять сталинской политики коллективизации и индустриализации.

Компартия Китая, конечно, "рулит" территорией покруче, чем "Единая Россия". Наркомафию, как и филиппинский президент, отстреливает. А вот с коррупционерами не всё так однозначно. Смертные приговоры казнокрадам, как правило, условные и заменяются тюремными сроками. Активы видных последователей Дэна Сяопина лежат в швейцарских и американских банках, дети учатся в Лондоне, а на принципы Мао Цзедуна нацэлите, которую не успели обозвать "элиткой", глубоко начхать. Лежит себе и лежит. Главное, чтобы не просыпался. Спекулянты на биржах наживаются, а большинство населения вкалывает за гроши, по меркам развитых стран, заваливая планету недорогим китайским товаром.

Ростки подобной политики повсеместно наблюдаются и у нас. Медведев хвастается растущим экспортом продовольствия, упуская из виду то, что аграрные фирмы не спешат материально благодарить тружеников села. Нефтяные компании, не брезгующие трудом украинских и белорусских гастарбайтеров, тоже не жалуются, находясь около рекордных значений. У них сейчас бабье лето. Страны ОПЕК договорились умерить свои растущие аппетиты и баррель "чёрного золота" тут же подскочил до 52-53 долларов США. В обозримой перспективе, если не произойдет ничего экстраординарного, цена "мутной маслянистой жижи" доползёт до 60 условных единиц - а это дополнительная копейка в бюджет.

Продажи автомобилей на внутреннем рынке сократились на 11%, что не удивительно. Легковая машина, ставшая благодаря раздутому рынку кредитования средством передвижения, в России снова переходит в категорию роскоши, как это было до недавнего времени в Китае. Сегодня отвалить полмиллиона рублей за малолитражку класса "Б" мало кто готов, учитывая растущие расходы на её содержание. При этом, кризисный АвтоВАЗ намерен увеличивать экспортные поставки своей продукции на 50%, доведя их до 75 тысяч единиц. Ожидается, что разрекламированные Путиным "Весты" и "Гранты" вместе с кроссоверами X-Ray и сменившими вывеску рестайлинговыми внедорожниками "Нива" смогут найти своего покупателя в Европе и странах СНГ благодаря неплохому соотношению параметра "цена-качество". Но не в России, которая предпочтёт новым "Жигулям" побитые жизнью иностранные развалюхи со вторичного рынка.

Благодаря политике Центробанка, поспособствовавшего обнищанию населения, неслыханной популярностью пользуются российское оружие, российская атомная энергетика, российский металлопрокат, лес, химические реагенты. Для зарубежного потребителя - дёшево и сердито, невзирая на политическую конъюнктуру, чем он и пользуется, обеспечивая райскую жизнь экспортёрам.

Можно сказать, что мы вовсю эксплуатируем козыри китайской экономики. Правда, теперь она сама стоит на распутье. Для того, чтобы восточная продукция оставалась конкурентоспособной, необходимо постепенно выводить её из категории ширпотреба. А это чревато удорожанием труда со всеми вытекающими для хозяйственной системы последствиями. Поэтому Пекин будет искать компромиссы, балансируя между наращиванием внутреннего спроса на товары и собственной привлекательностью в качестве страны, способной производить товары за миску риса.

Если Россия всерьёз выбрала китайский путь экономической модернизации, то простому обывателю остаётся только посочувствовать. Рост ВВП и других параметров деловой активности не будет касаться его семейного бюджета, который будет всегда невелик и дефицитен. Трудиться наш работяга будет для того, чтобы угодить зарубежному потребителю, оставаясь сапожником без сапог, каким до недавнего времени был рабочий КНР.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора