Кризисный упадок среднего класса
Проблемы российской экономики всё чаще стали отражаться на социуме. За последние 3 года средний класс в стране становится всё малочисленнее. В аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) такой процесс связывают с высоким уровнем инфляции. Зарплаты в отличие от расходов не растут, следовательно, из среднего класса "выпало" несколько миллионов граждан РФ. В интервью РИА"Новости" директор компании АКРА Наталья Порохова сказала по этому поводу следующее: "Реальные доходы населения в 2016 году упадут на 4,1%. Это будет уже третий год подряд (2014, 2015, 2016)… мы ожидаем, что они продолжат падать до 2018 года, хотя и уже меньшими темпами (– 1,1% в 2017 году, – 0,8% в 2018 году)".
Есть ещё один очень важный момент, о котором пишут аналитики Sberbank CIB на сайте своей компании: "С начала экономического спада 2014 года 14 миллионов человек (почти 10%) перешли из среднего в класс с меньшим достатком, так как затраты росли быстрее, чем зарплата. Это оказывает давление на потребление товаров, которые не относятся к категории первой необходимости". Отсюда следует закономерный вывод – покупательная способность населения падает. А это уже провоцирует падение доходов производителей, которые такие товары первой необходимости и делают. Из-за этого на них может возрасти цена.
"Под средним классом обычно понимается социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. В России, по недавним опросам, к среднему классу относят себя чуть более 50% населения (это соответствует средней зарплате опрошенных в 37 тысяч рублей). Для сравнения: два года назад это число достигало 60%. Основная причина снижения – падение реальных доходов в т.ч. на фоне роста налогов и введения прочих обязательных платежей (типичный пример – новые платежи за капремонт или налоги на недвижимость по кадастру), стагнации номинальных зарплат и опережающего роста инфляции. Для государства сокращение прослойки среднего класса - очень тревожный сигнал. Ведь, он отличается более высокой социальной устойчивостью и его сокращение как минимум грозит ростом социальных расходов, а в худшем случае – социальной нестабильностью", - поделился своим мнением с Noteru.com финансовый аналитик группы компаний "ФИНАМ" Нигматуллин Тимур.
Однако, не похоже, что в Минфине придумали, как всего этого избежать. Вместо поддержки среднего класса мы видим, как немалый процент уходит в раздел "секретные расходы", чиновники ведут дискуссии об увеличении пенсионного возраста и реформе выплат после окончания трудовой деятельности. С инфляцией Минфин борется уже больше 20-ти лет, а учитывая тот факт, что он продолжает использовать всё те же монетарные методы для разрешения кризиса, то вряд ли и в этом году будет достигнут успех. Следовательно, пока единственное, на что можно рассчитывать – это на замедление роста падения среднего класса, но никак не на его остановку, или даже подъем.
Есть, правда, некий просвет в виде инициативы Владимира Путина об отмене налога для самозанятых граждан РФ, но о нём ещё пока рано говорить, поскольку детали законопроекта неизвестны и, возможно, большинство этой прослойки населения он просто не затронет. Также есть слабая надежда на увеличение стоимости нефти на мировом рынке, что положительно скажется на рубле, и, следовательно, на бюджете РФ. Однако и здесь строить надежды нет смысла, поскольку подобный процесс зависит от слишком многих факторов на международной арене.
Пессимистические прогнозы даёт Noteru.com и старший аналитик Альпари Роман Ткачук: "Сегодня средний класс гарантирует стабильное потребление товаров/услуг и наиболее социально устойчив. Благодаря нему будущий спрос на товары народного потребления достаточно предсказуем, что важно для производителей. Кроме того, он является источником создания дополнительных рабочих мест и самозанятости населения, так как услугами репетиторов, нянек, водителей такси и т.д. пользуются, прежде всего, "белые воротнички". По экспертным оценкам, величина "прослойки" среднего класса в России невелика и составляет около 10-15% населения. Для сравнения: в европейских странах она составляет 30-40%, а в США достигает почти 50%. Падение среднего класса в России чревато серьёзным снижением потребительского спроса, реальных расходов населения и увеличением безработицы. Российское правительство в последние годы пыталось поспособствовать созданию среднего класса в России, но достичь ощутимого прогресса не удалось. Учитывая текущее кризисное состояние экономики, эта задача может быть перенесена на более поздний срок".
Политтехнолог Тимофей Шевяков, в свою очередь, обращает внимание на тот факт, что так называемый средний класс и опрошенные, которые к таковому себя ранее приписывали – это несколько разные люди. Сейчас же, по его мнению, многие стали это понимать, таким образом "вычёркивая" себя из этого списка: "Цифирь лукава. Если посмотреть исследование, о котором идёт речь – то мы обсуждаем не средний класс, а людей, считающих себя таковым. Если не ошибаюсь, среднедушевой доход в районе 30 тысяч рублей в месяц и около 35% трат на еду. Объективно, это даже не нижний дециль среднего класса. Так что речь, скорее, может идти о том, что к части людей пришло осознание, что они не мидл класс совсем. И, разумеется, это не забота Минфина".
Обозреватель Noteru.com Круглей Илья