Банк БРИКС – «титан», которого переоценили
В Индии завершился саммит, на котором было заключено множество двусторонних соглашений. Лидеры стран БРИКС уделили внимание политической ситуации в мире, борьбе с терроризмом. Но немалый интерес вызывает экономический аспект сотрудничества этих государств. После завершения саммита, стало известно, что Новый банк развития (НБР) БРИКС в следующем году выдаст кредитов на сумму 2-2,5 миллиарда долларов.
Хорошо это или плохо для России? В 2016-ом году эта организация профинансировала пять проектов, среди которых есть строительство малых ГЭС в Карелии мощностью 50 МВт на сумму 100 миллионов долларов. Выглядит многообещающе, правда? На фоне этого создаётся ощущение, что НБР большими шагами движется по направлению чуть ли не к конкуренции с "великим и ужасным" МВФ или Всемирным Банком. В голове вертится - "Вот оно! теперь мы сами по себе, независимость от доллара и Западных банков реальна!".
Но давайте оставим эйфорию и посмотрим на динамику экономического сотрудничества России с каждой из стран БРИКС. Товарооборот РФ: с ЮАР – менее 1 миллиарда долларов (спад почти на 14%), с Китаем – 63 миллиарда долларов (спад на 28%), с Индией – 7,63 миллиарда долларов (тут чуть веселее – рост 1%), с Бразилией 4,7 миллиардов долларов (спад на 24%). Да и с экономикой стран БРИКС в этом году далеко не всё хорошо. Сейчас рост показывают Индия и Китай, но уже не такой впечатляющий – 7 и 6% соответственно. Россия и Бразилия ушли в минус, а ЮАР растёт на 1%. Очевидно, что при таких показателях оптимизму браться уже неоткуда.
Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ИК "ФИНАМ" рассказал Noteru.com что из себя сегодня представляет БРИКС как субъект мировой экономики: "Пока объёмы кредитования можно расценивать, как довольно скромные. С учётом того, что капитал банка на первом этапе определён на уровне 100 миллиардов долларов, но это можно объяснить тем, что банк только начал работу и пока не отработана до конца схема отбора проектов для финансирования. Страны БРИКС совокупно контролируют четверть мирового ВВП, в них проживает свыше трети населения планеты. Естественно, они важны для мировых рынков и во многих отраслях совокупно занимают крупную долю. Однако БРИКС не пытается существенно влиять на мировые рынки, как это делает, например, ОПЕК, поскольку на разных рынках страны этой группы выступают в различном качестве, кто-то экспортёра, кто-то импортёра. Формы взаимодействия в рамках БРИКС всё ещё ищутся, государства пытаются конвертировать свою экономическую мощь в политическое влияние, противопоставив его "старым лидерам" – в лице "Большой семёрки". На это, в частности, нацелена деятельность банка развития, в рамках которого создаётся пул валютных резервов (как альтернатива МВФ, в котором влияние США непропорционально велико). С учётом того, что в рамках европейско-американских санкций России затруднено привлечение средств на западных рынках, и даже закрыто участие в программах МВФ, наличие такого запасного источника финансирования инфраструктурных проектов будет не лишним".
Впрочем, сравнивать, или ставить НБР в оппоненты МВФ или Всемирному Банку тоже не следует. Его задачи несколько проще. К примеру, Международный валютный фонд занимается содействием к проведению макроэкономических реформ, а Банк БРИКС инвестирует в краткосрочные конкретные инфраструктурные проекты (те же малые ГЭС в Карелии, к примеру). Отсюда простой вывод. Если не преувеличивать роль НБР, а рассматривать его как чисто региональную финансовую организацию, то это вполне успешный проект (пусть и переживающий сейчас не лучшие времена).
"Данная финансовая организация потихоньку набирает обороты. Но для того, чтобы стать реальной альтернативой Всемирному Банку, путь предстоит длительный. Большую часть средств в НБР вкладывает Китай, поэтому подавляющая часть спонсируемых проектов представляет Поднебесную. Во многом становление Банка развития БРИКС - это вопрос статуса. Ведь, Всемирный Банк, во многом, сильно зависит от США и не всегда считался с интересами других мировых держав. Бум экономического развития в странах БРИКС прошёл, сейчас они растут более медленными темпами, чем 5-10 лет назад. Стать реальным противовесом развитым странам у них пока не получилось. Более того, их уже теснят другие быстрорастущие экономики Индонезии, Малайзии, Мексики и т.д. Для России после выхода из G8 и переориентации на азиатские рынки значимость членства в БРИКС усилилась. В ближайшие годы важно активизировать сотрудничество с Китаем и Индией – крупнейшими экономиками региона. В этом отношении Банк развития БРИКС может сыграть важную роль в кредитовании важных совместных проектов стран", – делится с Noteru.com своим мнением старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.
Обозреватель Noteru.com Круглей Илья