Кризис в России затянется на 20 лет
"Не жили богато - нечего и начинать", - любимая поговорка правительства Медведева, которой российская исполнительная власть вот уже два года пытается убаюкать своих соотечественников. Вместо ужасного конца, который наступил на Украине в марте 2014-го, нашей стране пытаются посулить его прямой антипод - ужас без конца.
Минэкономразвития под руководством Алексея Улюкаева собралось с мыслями и расписало, не то под гжель, не то под хохлому, прогноз развития страны на ближайшие два десятилетия. Попыталось, так сказать, обосновать поедание бутербродов с чёрной икрой на завтрак своими сотрудниками. Было дело, мы критиковали наших стратегов-гайдаровцев за нездоровый оптимизм в отношении наших перспектив. Теперь впору вводить половые и возрастные ограничения на ознакомление с их гипотезами. Больно они мрачные и беспросветные.
Закатывайте губы те, кто причислял себя к среднему классу в докризисное время. Однушка-студия в ипотеку, "Хёндай Солярис" в кредит и ежегодный отдых в Египте в обозримой перспективе не вернутся к былой целевой аудитории, став уделом более обеспеченного населения. Если страна продолжит развиваться поступательно и не вляпается ни в одну геополитическую передрягу, во что верится с трудом, то к 2035-му году реальные зарплаты врачей, учителей и офисного планктона лишь на 30% превзойдут нынешние. Нелегко будет смириться с десятилетиями жизни "от зарплаты до зарплаты" с едва заметными улучшениями материально-бытовых условий, а придётся. Застойные времена похожи друг на друга, как две капли воды.
Власти, может, и рады будут позаигрывать с населением, как в 2012-2013-м годах, ибо рост внутреннего спроса тоже способствует экономическому подъёму, да не на что. Начиная с 2017-го, хозяйственная система будет развиваться медленно. В среднем национальный ВВП ожидает прибавки по 2% в год - гораздо медленнее, чем в остальном мире. Виной всему - низкие цены на нефть, которая никогда более не вернётся к стодолларовым пиковым значениям, ибо Европа взяла стратегический курс на снижение углеводородной зависимости. Из политики импортозамещения ничего путного не выйдет. Многие предприятия в нынешних уже приближаются к пиковым нагрузкам. Выжимать из них последние соки, заставляя работать в военном режиме, чревато быстрой деградацией основных фондов. Отказаться от зарубежных технологий и оборудования при отсутствии собственных эффективных аналогов не получится. Посему импорт будет расти темпами, опережающими экспорт (иначе промышленное производство угодит в яму), что фактически сведёт сальдо торгового баланса к нулю по истечении двадцатилетки.
С кадрами будут серьёзные проблемы. Количество трудоспособного населения год от года будет снижаться. За 20 лет 6 миллионов квалифицированных тружеников сменят рабочие спецовки и офисные костюмы на тёплые пенсионерские пледы (кому не повезёт - на "деревянные макинтоши"). Компенсировать недостачу планируется ежегодным привлечением до 300 тысяч трудовых мигрантов из Средней Азии, которые не лучшим образом повлияют на рынки зарплат. Таким образом, наша экономическая реальность, по версии правительства, будет напоминать не полосатую чёрно-белую зебру, а замызганную серую мышь без единого светлого пятна.
Это, конечно, не означает, что шансов на более завидную долю у России нет вовсе. В кабмине рассматривают вариант "целевого развития" со среднегодовыми темпами роста в 3,5-4% ВВП. Но реализовать его на практике возможно только через структурные реформы во внешней и внутренней политике и изменения правил экономической игры. Нынешнее поколение политической элиты на это не пойдёт - это следует принять за аксиому. А каким будет новое - да кто ж его знает?
Из всего сказанного радует только одно: Улюкаев и его "рыцари калькулятора" всегда были плохими предсказателями. Вообще забавно, когда прогнозами на 20 лет балуется ведомство, которое не в состоянии угадать, что будет с нашими доходами в ближайшие три месяца и параметры бюджета определяет от балды. В 1996-м году, к примеру, мы жили в стране, подписавшей Хасавьюртские соглашения, закрывая глаза на несанкционированный отъем газа Украиной, руководимой тандемом Леонид Кучма - Павел Лазаренко. Независимость Татарстана, Якутии, колонизация Сибири и Уральская демократическая республика в те годы прогнозировались лучше, чем "Русская весна" и спецоперация по освобождению Алеппо.
Да и кризис, сам по себе, понятие относительное и касающееся не всех и не каждого. Для кого-то он, в принципе, не заканчивался никогда. Речь о беднейших слоях населения - работниках провинциальных заведомо убыточных предприятий. Советские моногорода, дожившие до наших дней, не могут похвастаться новыми индустриальными мощностями и технологическими производствами. Да и рынок труда там, мягко говоря, не перегрет, посему и работодателям можно смело демпинговать. Взять, к примеру, далеко не самый дремучий, но всё равно проблемный Тольятти и его зависимость от АвтоВАЗа. Квалифицированный рабочий в месяц, вкалывая не 5, а 4 дня в неделю, может получить 10 тысяч рублей, а подмастерье, таскающий гаечные ключи, и вовсе 6. А кто-то и вовсе вынужден коротать быт на пособие по безработице. Для этих групп населения, вне зависимости от вектора развития страны, ничего не изменится к лучшему ни к 2025-му, ни к 2035-му. Наверное, это будет единственным объективным и адекватным экономическим прогнозом, который сбудется. Остальные же писаны вилами по воде.
Обозреватели Noteru.com Сергей Рунько