Увеличение ставки ФРС и дешевеющая нефть, но рубль пока держится
Последние два года рубль с наступлением зимы начинает падать по отношению к доллару. Некоторые эксперты уже заявляют в СМИ, что 2016 год, скорее всего, не будет исключением. В интервью интернет-изданию "Lenta.ru" специалисты из БКС, банка Nordea, Райффайзенбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка сказали, что американская валюта к концу года может подорожать до 69 рублей.
В условиях глобализма спровоцировать обвал российской валюты может множество факторов. Рассмотрим самые обсуждаемые. Первое – падение стоимости нефти. За примером далеко ходить не надо – 2014 год, когда стоимость углеводородов рухнула с цифры выше 100 долларов за баррель до 40, а затем ещё ниже. Именно тогда рубль и "просел". Вполне логично, что это повторится, если очередные переговоры ОПЕК в Вене, которые состоятся 30 октября, провалятся. Отчасти спасает то, что на этот раз падение нефти не будет таким сильным. Практика показала, что стоимость в 30 долларов за баррель и ниже не выгодна никому в мире. Поэтому рубль если и ослабнет из-за скачков "чёрного золота", то ненамного.
Второе событие, негативно влияющее на курс российской валюты – это долгожданное повышение ФРС США процентной ставки, которое предсказывают уже целый год. Доллар,в результате, укрепится.
На фоне подобных прогнозов, запланированный бюджет в Минфине РФ, где среднегодовая стоимость доллара – 71 рубль, кажется очень даже логичным. Вот как прокомментировал ситуацию на рынке для Noteru.com финансовый аналитик из группы компаний "ФИНАМ" Нигматуллин Тимур: "По данным FedWatch (биржа CME) на декабрьском заседании ФРС с вероятностью 74% будет повышена ставка впервые за последний год. Думаю, что Федеральная резервная система США пойдёт на этот шаг даже если за оставшееся время будет релиз блока слабой макростатистики т.к. в противном случае ФРС лишится доверия со стороны участников рынка. Они могут решить, что американский монетарный регулятор теряет контроль над ситуацией, раз не может выполнить своих же обещаний по ужесточению кредитно-денежной политики. Что же до ОПЕК и стоимости углеводородов, то прогноз в 25 долларов за баррель в случае провала переговоров выглядит чрезмерно пессимистичным. Тем не менее, отметку 30-35 долларов котировки могут пробить в момент панических распродаж. Учитывая широкий перечень различных курсообразующих факторов, при достижении Brent 30 долларов за баррель наша модель прогнозирует курс пары доллар/рубль вблизи отметки 74,5 рулей, а при 35 долларов – 71 рубль. Т. е. новых минимумов мы не увидим, но нацвалюту ждет существенное ослабление от текущих уровней".
Далее эксперт объясняет политику Минфина и его трехгодичное планирование бюджета: "В условиях плавающего курса рубля, свободного движения капитала и независимой монетарной политики ЦБ прогнозирование курса нацвалюты с приемлемой точностью невозможно. Скорее всего, МЭР (правительство) вскоре отойдет от этой практики и будет больше опираться не на курс рубля, а на рублёвую инфляцию. Если нацвалюта ослабнет – это будет иметь инфляционные последствия. Каждые 10% ослабления добавят примерно 1 п. п. к уровню годовой инфляции".
Однако не стоит думать, что политика ФРС США обвалит рубль уже в ближайшее время, а Минфин готовится к судному дню. Да, безусловно, в торговле товарными фьючерсами США число ставок рубля упало до рекорда 2012 года, а Bank of America в своем макроэкономическом прогнозе пророчит 25 долларов за баррель нефти и подорожание американской валюты до 90 рублей. Однако из Соединённых Штатов уже неоднократно звучали такие пессимистичные отчёты относительно России и цен на углеводороды, но пока что ни один из них не сбылся.
Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари", считает, что процентная ставка действительно может подняться, но это вовсе не значит, что российская валюта в этот же день начнёт нести катастрофические потери: "Судя по заявлениям чиновников ФРС США, повышение ключевой ставки произойдёт до конца этого года. Исходя из протоколов последних заседаний Федрезерва, за такое решение выступает большинство его членов. Ведь затягивание сроков повышения ставки может негативно сказаться на экономике в будущем. Сейчас все ключевые показатели по экономике США, на которые регулятор ориентируется при принятии решений – инфляция, состояние рынков труда и жилья – находятся в норме, так что Джанет Йеллен и карты в руки. До конца года состоятся ещё два заседания Федрезерва, 2 ноября и 14 декабря. Вряд ли ставка будет поднята в ноябре перед президентскими выборами, так как это вызовет на рынках нежелательную волатильность. Впрочем, формально ФРС независима от правительства США, поэтому для такого решения нужно лишь экономическое обоснование. Более вероятно, что повышение ставки произойдёт в середине декабря. Исходя из рыночных котировок, вероятность этого события оценивается в 70%. Во многом повышение ставки уже заложено в котировки – укрепление доллара к евро, фунту и йене в последние месяцы связано именно с этим. В то же время рубль – одна из немногих мировых валют, смотревшаяся уверенно по отношению к доллару. На наш взгляд, до конца года более вероятно небольшое ослабление рубля. Пара доллар/рубль на конец года может откатиться к 63-65".
Обозреватель Noteru.com Круглей Илья