Товарооборот России и Украины: проигрывают все
Нынешний год заканчивается для Украины с ростом ВВП всего лишь в 1% и это в условиях того, что торговый оборот с ближайшим партнёром (РФ) продолжает падать. Безусловно, экономика страны живёт в экспортной парадигме и как только стагнируют общеевропейские рынки, Киев также начинает лихорадить. Очевидно, эффект не был бы таким сильным, если бы не падающий товарооборот с РФ, который мог бы выступить неким "местным" стабилизатором, гарантирующим сохранение значительной части экспорта.
Впрочем, потери несёт и Россия. "Украина до переворота в Киеве была по сути дела частью российского рынка. Поэтому разрыв хозяйственных связей тяжело отразился на обеих странах. Но если Украина потеряла как экспортёр, то Россия лишилась высокотехнологичной продукции заводов, построенных в советское время – "Южмаша", завода им. Малышева и так далее. Если продовольствие с Украины легко заменить, то альтернативу промышленной продукции найти сложнее. В любом случае от конфликта между государствами больше страдает тот, чья экономика слабее. А это, безусловно, Украина, в значительной степени потерявшая ёмкий российский рынок. Хотя стоит признать, что украинские товары до сих пор часто можно встретить в магазинах. Будущее российско-украинских экономических связей будет зависеть от того насколько долго продержится нынешняя власть в Киеве и кто придёт ей на смену. Очевидно, что путч был срежессирован Госдепом под руководством Клинтон, поэтому победа Трампа делает вероятной смену киевского режима", – делиться своим мнением с Noteru.com политолог Андрей Тихонов.
> Но всё же, как рассказал Noteru.com исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, для Москвы такой урон не так значителен, как для Киева: "Для Российской Федерации потеря экономических связей с Украиной не настолько болезнена. Для российского рынка – всего лишь 5-7% не больше. В то же время в структуре украинской торговли такие экономические связи занимают до 30%. Любой конфликт и санкции болезненно бьют, в первую очередь, по Киеву. Разрыв связей, который мы наблюдаем последние годы уже повлиял на внешнюю торговлю Украины. Посмотрите на Израиль. Государство всю свою историю живёт в окружении враждебных ему стран, но это не мешает ему развивать экономические отношения. Киев же делает не то, что могло бы его усилить, а наоборот: главная цель – лишь бы РФ назло, а с убытками не считаются. Многие отрасли ориентированы на Российскую Федерацию, в первую очередь – это машиностроение и переработка аграрного сектора. Однако тенденция такова, что сделок именно в этих сферах все меньше. Что же до перспективы, то сегодняшняя победа Трампа в США, конечно, может изменить ситуацию. Однако диапазон вариантов слишком огромен. Если он сможет договориться с Путиным, то мы в будущем можем наблюдать постепенное дистанцирование Киева от Вашингтона. Это даже может спровоцировать смену политических элит на Украине. Кстати, есть большая доля вероятности, что Трамп и его окружение ещё припомнят нынешнему украинскому президенту и его сторонникам их нападки во время выборов в США и раздуваемый Киевом скандал с Полом Манафортом. Хотя стоит отметить, что если Порошенко и уйдёт, а элиты сменятся, новые люди, безусловно, всё равно будут западно-ориентированными, а значит, и быстрой смены внешнеполитического курса пока не предвидится".
Конечно, можно поднять тему торговых отношений Украины и ЕС, ведь с 1 января наконец-то начал функционировать подписанный ранее документ о беспошлинной торговле между Киевом и Евросоюзом. Только вот это скорее минус, чем плюс для Незалежной. Украина использовала всего лишь 2 квоты из 36 – по остальным продукция просто не смогла пройти санитарный контроль. А Россия, опасаясь притока на свою территорию продукции из ЕС, которая не будет облагаться налогом, решила защитить свой рынок и ввела дополнительные таможенные пошлины. В итоге весь 2016-ый украинские товары в России дорожают, следовательно, менее конкурентоспособны. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2016-ого года импорт РФ из Украины по сравнению с первым полугодием прошлого года сократился примерно в 1,6 раза (с 2,7 до 1,7 миллиардов долларов).
Конечно, можно говорить о том, что Киев сам виноват, вспоминаем кампанию по блокировке российских фур, транзитно проезжающих через Украину в феврале 2016-ого года. Тогда были заблокированы около 100 грузовиков с регистрацией в РФ, а более 500 фур не смогли проехать на Украину, двигаясь со стороны ЕС. Можно также обвинять и Россию за то, что она ввела на своей территории ограничения для Незалежной по транзиту и теперь украинские перевозчики не могут провозить товары в Казахстан и Киргизию.
В целом, "победителя" в вопросе разрыва экономических связей Украины и России вообще нет. Тут не применим древний римский термин Cuiprodest? Cui bono? (кому это выгодно), скорее, "кто больше потерял". А урон больше всего несёт Украина. Можно, конечно, рассчитывать на то, что сегодняшняя победа Трампа на президентских выборах США может в перспективе повлиять на экономические связи Москвы и Киева, ведь выдвиженец от республиканцев обещал восстановить отношения с РФ, а, значит, и Украине придётся "идти на мировую". Но иногда Киев может игнорировать даже рекомендации Белого дома (например, ультиматум Нуланд летом 2016-ого – выборы на Донбассе, или никакого кредита). Антироссийский вектор слишком силён в Незалежной, следовательно, даже под воздействием внешних факторов в ближайшие год-два никакой положительной динамики в товарообороте Украины и России ждать не приходится.
Обозреватель Noteru.com Круглей Илья