Западные банки стали рекламировать рубль
В информационном агентстве Bloomberg появилась статья, в которой Гаутам Калани, аналитик из крупнейшего в Германии финансового конгломерата – Deutsche Bank, говорит, что рубль сегодня является очень привлекательным для развивающихся рынков. Основная причина такого оптимистического прогноза эксперта – избрание президентом США Дональда Трампа, который обещал наладить отношения с РФ. Гаутам Калани, правда, оговорился, что в краткосрочной перспективе российская валюта может подешеветь, но в итоге она отыграет свою стоимость.
Похожие прогнозы по отношению к рублю сделали и в американском финансовом конгломерате Citigroup: "Российская валюта является сверхдоходным активом и в 2017-ом году на рублёвых активах можно будет поднять до 15% прибыли". Компания из США сделала акцент на успешной, по её мнению, политике Центробанка РФ по стабилизации курса российской валюты по отношению к доллару и погашению инфляции. К слову, такого рода похвала от международных и западных финансовых организаций звучит уже не первый раз в этом году. Но всё же, в целом, сообщения от европейских и американских банков о том, что у российской валюты дела идут хорошо (несмотря на санкции Брюсселя и Вашингтона против Москвы) – явление по-настоящему уникальное.
Почему вдруг последние дни аналитики из крупнейших финансовых конгломератов (Citigroup и Deutsche Bank) Запада так хвалят рубль? Ведь, если посмотреть на динамику экономического роста России за последние месяцы, никаких тектонических сдвигов не произошло. А Bloomberg, тем временем, цитируя Deutsche Bank, рекомендует отдавать предпочтение российской валюте против колумбийского песо, опять-таки мотивируя это тем, что курс латинской валюты намного сильнее зависит от действий США, а также советует покупать рубль против южнокорейской воны. Допустим, что ФРС действительно не может влиять на экономику РФ, но тогда почему такие прогнозы начались именно сейчас? Ведь рубль появился не вчера.
На этот вопрос ответила для Noteru.com замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова: "Ещё несколько месяцев назад европейские и американские СМИ с упоением цитировали ныне уходящего президента США Барака Обаму, безапелляционно заявившего, что "экономика России разорвана в клочья". Сегодня мировые финансовые рынки лихорадит, особенно валютные развивающихся стран, однако отношение Запада к России немного поменялось… История об улучшении отношений России и США, рассказанная специалистами Deutsche Bank, безусловно, красивая, однако в других не менее авторитетных финансовых институтах склонны обращать внимание на другие факторы, влияющие на курс рубля. Например, в Citigroup придают большое значение повышению цены на нефть, которое сыграло значительную роль в том, чтобы российская валюта укреплялась с начала текущего года. Банк Societe General тоже акцентирует внимание на значительное влияние цены нефти на обменный курс рубля. С начала текущего года рубль улучшил свои позиции по отношению к доллару на 11%, в то время как нефть подорожала на 25%. С укреплением рубля, причём не слишком резким, связано и замедление темпов спада ВВП. В сентябре текущего года впервые за последние пять лет в России была зафиксирована сезонная дефляция. По итогам года мы ожидаем, что инфляция в России не превысит 5-6% (против 12,9% инфляции в 2015-ом). Однако в России цену на нефть рассматривают не только как фактор укрепления рубля, но и как возможный риск, в случае если расценки на "чёрное золото" опять вернутся на уровень не выше 40 долларов за баррель. Почему же глобальные банки вдруг так полюбили Россию, когда риски ещё не устранены? Мы полагаем, что речь идёт о понимании экспертами этих банков более серьёзных тенденций в политической жизни, но не России, а Европы. Отношение к РФ и в ЕС, и даже в США меняется в сторону большего понимания благодаря росту числа людей, в том числе политиков и экономистов, сомневающихся в состоятельности либерального экономического курса и ориентации европейских стран на зависимость от США во всех сферах. В конечном счёте, это и поражение Обамы, называвшего Россию "региональной державой" и обещавшего сделать её мировым изгоем".
Безусловно, у российской валюты есть определённый потенциал. Однако, ситуация не изменилась в корне, а рубль всё также связан с глобальной экономикой и зависит от цен на нефть. "Согласно нашим расчётам, к концу 2016-ого года курс валютной пары доллар/рубль должен был достигнуть отметки 68. По прогнозам, давление на котировки национальной валюты окажут три фактора: рост индекса доллара после ожидаемого повышения ставки ФРС на декабрьском заседании американского монетарного регулятора, снижение цен на нефть до $43-44 за баррель в виду недоговороспособности ОПЕК и ряда других производителей чёрного золота касательно сокращения объёмов добычи углеводородов и, наконец, сезонного увеличения спроса на валюту в виду предновогоднего роста объёма импорта, а также платежей в погашение внешнего долга. Если же говорить о более долгосрочной перспективе, то, на наш взгляд, тенденция к укреплению рубля, берущая начало в январе этого года, сохранится, и уже в следующем году возможно возвращение доллара к отметке в 60 рублей за единицу американской валюты. В частности, этому будет способствовать дальнейшее восстановление цен на нефть, а также улучшение экономической ситуации и снижение, как инфляции, так и инфляционных ожиданий", – делится своим мнением с Noteru.com аналитик из группы компаний "ФИНАМ" Зварич Богдан
Впрочем, по-настоящему беспристрастными отчёты финансовых конгломератов Citigroup с Deutsche Bank, и других западных компаний всегда было сложно назвать. Вот и теперь всё приобрело политический окрас. Россия оказалась не изгоем, как рассказывал Обама, а потенциальным партнёром, как теперь говорит Трамп, ей пророчат налаживание отношений с Вашингтоном. А, значит, можно и прогноз по рублю хороший сделать, и даже резко вспомнить, что он, якобы, от ФРС не зависит.
Обозреватель Noteru.com Круглей Илья