В России целенаправленно избавляются от фермеров?
Количество крестьянских и фермерских хозяйств в стране за последние 10 лет сократилось в 1,6 раза. При это площадь земель сельхозназначения выросла более, чем вдвое. Об этом свидетельствуют первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которые подвёл Росстат. Зато растёт число крупных предприятий. Однако такая тенденция не сулит ничего хорошего ни потребителям, ни жителям сельской местности, говорят эксперты.
"Во-первых, агрохолдинги вытесняют с рынка мелких фермеров. Последним сейчас ни дают кредиты, не пускают на полки супермаркетов, конкурировать с гигантами практически невозможно. Поэтому в большинстве случаев "крупная рыба" либо поглощает мелких соперников, либо они сами разоряются. Это ведёт, естественно, к увольнениям, усилению безработицы на селе. Во-вторых, агрохолдинги монополизируют региональные рынки, устанавливая цены по своему собственному желанию. Это не есть хорошо для потребителей, которые и так стараются экономить в условиях падения реальных доходов. Таким разом, во всей этой схеме выигрывает только "большой" бизнес - сами холдинги, банки, которые могут давать кредиты под надёжные гарантии, торговые сети, которым проще работать с крупными поставщиками", - рассказывает Noteru.com директор института исследования конъюнктуры продовольственного рынка Мария Готовко.
В свою очередь, экономист Анатолий Баранов считает, что тенденция сформировалась не сама по себе - её спустили "сверху". "Политика Минсельхоза заключается в поддержке крупных хозяйств. Им дают господдержку, помогают наладить каналы экспорта. И вот парадокс: в последний год потребление мяса, овощей, бакалеи в стране падает, а наши бравые производители хвастаются, что наращивают производство. По логике вещей, цены на продукты должны бы падать - избыток предложения, всё-таки. А правительство должно бы стимулировать спрос с помощью мер поддержки социально-незащищённым слоям населения. По крайней мере, такая схема работает в Европе, США. Но наш Минсельхоз предпочитает поддерживать бизнес и стимулировать экспорт, к примеру, в тот же Китай. Поэтому агрохолдингам нет смысла опускать ценник, они что-то продадут на внутреннем рынке по той цене, которой захотят, остальное без проблем сбагрят за границу", - заявил Noteru.com эксперт.
Слова эксперта подтверждают данные Росстата. Так, молоко и сливочное масло за январь–октябрь 2016-ого года по сравнению с таким же периодом года 2015 -ого подорожало на 7,6%. А подсолнечное масло – почти на 19%. В целом продовольственные товары подорожали на 6,2%. Причём, в это же время упали объёмы продаж и соответственно потребления этих продуктов - согласно информации института маркетинговых исследований Gfk, за год, с июля 2015-ого и до июля 2016-го, продажи молочных продуктов и мяса сократились в физическом выражении на 0,5 и 0,8%. Больше всего потребители стали экономить на бакалее (–3,8%), хлебобулочных изделиях (–7%), а также рыбе и морепродуктах (–7,4%).
В будущем ситуация может привести к усилению инфляции на продуктовом рынке, ещё большему обнищанию деревни и потере значительной части плодородных земель.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева