Китай заманивает Россию в экономическую ловушку
Наметившаяся в последние годы дружба России и Китая, хотя и радует простых россиян, которые считают, что мы дружим "против Америки", изрядно беспокоит экспертов. Экстенсивное развитие китайской экономики создало немало проблем для руководства КНР, среди которых – нехватка рынков сбыта. По-видимому, решить некоторые из них Поднебесная хочет за счёт нашей страны. Вопрос только в том, пойдёт ли это нам на пользу, или во вред.
На саммите АТЭС в перуанском Лиме на прошедших выходных состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным. Лейтмотивом которой была идея продвижения зоны свободной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе. Иначе говоря, Поднебесная хочет отправлять как можно больше товаров в Россию без пошлин, что значительно удешевит и без того не особенно дорогую китайскую продукцию.
На первый взгляд здорово, тем более, что у России в Китае свои интересы. Эта страна является в мире одной из самых нуждающихся в энергетических ресурсах, а нефть и газ – наш главный товар. В мае 2017-ого года Владимир Путин намерен посетить с официальным визитом Китай – об этом тоже было объявлено на саммите АТЭС. По-видимому, чтобы подтвердить, в том числе, договорённости в сфере энергетики.
Всё бы хорошо, если бы это было сотрудничество двух равных держав. Но с экономической точки зрения российская моська (3,28% общемирового ВВП) настолько меньше китайского слона (17,08%), что как бы он в ходе реализации совместных проектов не придавил её ненароком. По данным аналитиков компании "Ренессанс-Капитал" (их мнение приводит Bloomberg), из-за падения курса рубля, кризиса и снижения реальных доходов населения наша страна стала невероятно выгодной для иностранных инвестиций – совсем как Поднебесая в своё время. "Зарплаты в России уже сопоставимы с китайскими (то есть относительно низкие по мировым меркам), но никакого экономического роста не будет, спасибо либеральному правительству. Китай будет расти по 6% в год, а в РФ будет 30 лет стагнации", - переживает в Facebook политолог Павел Святенков.
Более того, качество жизни в российских регионах, которые граничат с Китаем, ниже, а, значит, последствия свободной зоны торговли скажутся на них сильнее всех – одно из самых низких в стране. Экономист Яков Миркин в своем Facebook анализирует такой показатель, как доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства. Это означает, что люди заселены в пригодные для жизни по современным меркам дома. На границе с Китаем этот показатель составляет 50,4% в Еврейской Автономной области, 51,5% - в Приморском крае, 42,7% - в Забайкальском крае. "Ну, и чем нам заниматься в нашей необъятной стране? – задается вопросом экономист, предлагая следующее, - какой огромный спрос и рост мог бы быть, если бы вся экономика была повернута к качеству жизни. Национальная идея? Горячая вода в каждом доме. Лёгкость бытия. Инвестиции – в качество жизни".
При таких условиях сотрудничество кажется уже не таким равноправным, а предсказать последствия активизации российско-китайских экономических отношений вряд ли возьмутся даже самые опытные прогнозисты. Поэтому с реализацией проекта "нового Шёлкового пути" и других китайских инициатив Кремлю стоит быть поаккуратнее. А то как бы ненароком не обнаружить, что сотрудничество, которое дало бонусы России в краткосрочной перспективе, в долгосрочной вызвало прямо противоположный эффект.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова