Доходы населения растут только на бумаге
В ходе выступления на бизнес-форуме в Сингапуре первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал заявление относительно финансового благосостояния россиян. Он сказал, что у некоторых групп граждан РФ реальные доходы начали расти. В 2017-ом году, по его словам, их рост может распространиться и на остальное население. Также он затронул тему зависимости России от экспорта углеводородов: "Будущее российской экономики это, конечно, не сырьё. Сырьевой сектор будет продолжать развиваться, это правильно, но деньги от него не стоит направлять на бюджетные расходы".
На первый взгляд, оптимизм Шувалова как-то трудно воспринимать, особенно странным кажется его принцип не направлять деньги, полученные от добычи нефти и газа на пенсии и социальные выплаты. Однако политтехнолог Тимофей Шевяков рассказал Noteru.com, что неиспользование доходов от сырьевого сектора для бюджетников вполне логично: "Ситуация довольно забавная – куча народу прочло то, что Шувалов не говорил. Ещё раз – сказано об окончании падения доходов. Объективно это так – цена на нефть и курс валют более-менее стабильны. То есть по сравнению с концом 2014 - началом 2015 всё действительно перестало падать. И даже у кого-то, наоборот, пошло в рост. При этом, Шувалов не говорит о том, что достигнуты докризисные показатели – и в этом его лукавство, потому что высказывание читается и слышится именно так. Собственно, как говорил безвременно ушедший из правительства Улюкаев, экономика достигла дна. Что касается отказа от связки сырьевые доходы – бюджетные расходы – это, опять-таки, вполне логично и правильно. Зависимость от цен на нефть в случае связки может сильно ударить, в первую очередь, по бюджетникам, по социальной части бюджета. А это в преддверии президентских выборов в 2018-ом недопустимо. Сырьевые доходы могут и должны быть направлены на обновление инфраструктуры, на научные разработки, на те же, извиняюсь, инновации".
Конечно, если деньги от нефтегазового сектора, действительно, пойдут на развитие производства страны, то это очень хорошо. Но это вопрос не одного или двух лет, результат мы увидим, возможно, через десятилетие. А это значит, что России ещё далеко до "всеобщего процветания". Вообще экономическая ситуация в РФ, когда Минэкономразвития в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития говорит о застое до 2035-ого года, далека от идеальной. Да, безусловно, тенденция (очень слабая), о которой говорит Шувалов, присутствует, только вот, как сказал ещё неделю назад министр труда и соцзащиты Максим Топилин, на докризисный уровень реальные доходы населения России вернутся к концу 2018-ого года.
Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова вовсе считает, что рост зарплат среди большинства рядовых россиян является весьма условным, также она подчеркнула, что есть большие противоречия в статистике по этому вопросу: "Вот в цифрах-то и есть главная проблема. Некоторые данные по динамике доходов населения в текущем году могут поставить под сомнение корректность выводов первого вице-премьера правительства. Так, в III-м квартале текущего года, по данным исследовательского центра РАНХиГС, реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились на 6,1% к аналогичному периоду 2015-ого года. Росстат ранее сообщал о их снижении в январе-августе 2016 года на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А международный банк Credit Suisse, в своём исследовании благосостояния россиян, сделал вывод, что с середины 2015 - по середину 2016-ого годов состояние домохозяйств, выраженное в размере финансовых и нефинансовых активов в долларовом эквиваленте, уменьшилось на 15%. Тем не менее, согласно данным РАНХиГС, номинальные зарплаты в России в августе текущего года впервые начали расти и увеличились на 2,7% к августу 2015-ого. В сентябре же, по данным Росстата, рост номинальных зарплат продолжался. Но при этом падение реальных доходов населения в сентябре текущего года составило 2,8% к тому же периоду года предыдущего. Мы полагаем, что Игорь Шувалов, делая такое заявление, по всей видимости, опирался на динамику укрепления рубля и инфляции в текущем году. А она годовая в России составляет 4,8% (в аналогичном периоде прошлого года этот показатель достиг 12%), а рубль с начала текущего года укрепился на 13,5%, соответственно, номинальные зарплаты, пересчитанные в долларовый эквивалент, тоже формально выросли. Однако реальные денежные доходы – это, прежде всего, покупательная способность населения. Рост номинальных зарплат в долларовом эквиваленте "съедается" повышением цен на продовольственные и непродовольственные товары, бензин и тарифов на ЖКХ. Также в ряде регионов на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях происходят задержки выплат зарплат, а во многих негосударственных компаниях, особенно в финансово-банковском секторе, работодатели отказываются от выплат бонусов и премий. Поэтому заявления государственных чиновников о якобы имеющем место росте реальных доходов пока выглядят как слишком оптимистичный прогноз".
Речь первого вице-президента и его прогнозы не лишены смысла. Только в реальности рост доходов более актуален для состоятельных слоёв населения. Рядовой же гражданин РФ не стал покупать больше, или выбирать товары более высокого качества, у него объективно не появилось поводов для удовлетворения размером своего заработка. Яркий тому пример – результаты недавнего опроса, проведённого ВЦИОМ, в котором в топ-5 проблем граждане страны на первое место поставили низкие зарплаты (15% респондентов).
Обозреватель Noteru.com Круглей Илья