автор статьи-Илья Круглей

Илья Круглей ✓4573599
Экономика: 18:30, Понедельник 28 Ноябрь, 2016

США пытаются стать новым газовым игроком

В ноябре этого года в США (впервые за последние 60 лет) экспорт голубого топлива превысил импорт: 210 против 198 миллионов кубометров газа в день соответственно. Событие довольно значимое, его сразу же стали освящать в американской прессе. Газета Wall Street Journal со ссылкой на компанию S&P Global Platts, пишет: "Эти показатели отражают скачок в добыче голубого топлива в Соединённых Штатах, что, в свою очередь, способствовало растущему влиянию страны на мировом рынке".

Тут же вспоминаются обещания Трампа, в которых он говорил об устранении ограничений экспорта углеводородов с целью создания новых рабочих мест и развития промышленности. Такую инициативу "подогревает" и недавнее открытие в Техасе месторождения, где объёмы технически извлекаемых запасов нефти – 20 миллиардов баррелей, а газа – 16 триллионов кубометров. Вроде как вот он прогресс, а Трамп – двигатель, который его запустил. Кажется, что американские углеводороды в ближайшее время встряхнут весь мировой рынок газа и нефти и вообще затопят его своим дешёвым сланцем.

Но не спешите с лозунгом "Трамп – принёс перемены!". На самом деле ещё в 2015-ом году республиканцы и демократы в Конгрессе США договорились отменить запрет на экспорт нефти, который действовал последние 40 лет. Что же касается газа, то поставки США сжиженного голубого топлива, к примеру, в ту же Францию начали осуществлять ещё год назад (контракты заключили два энергогиганта, EDF и Engie на 20 лет). Правда, за последний год это всё никаких тектонических сдвигов на рынке не вызвало. Конечно, можно предположить, что США в долгосрочной перспективе собираются завалить мировой рынок своим сланцевым газом, вытесняя ту же Россию, к примеру, из Европы.

Увы, но как сказала замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова для Noteru.com – это маловероятно: "Мы не склонны переоценивать факт, что США "стали чистым экспортёром газа". На самом деле, речь идёт о том, что в ноябре, который ещё не закончился, объёмы экспорта газа из США превысили импорта того же продукта всего на 12 миллионов кубометров. А общий объем экспорта американского газа составил всего 210 миллионов кубометров. США продают его в некоторые страны Латинской Америки и в порядке эксперимента в отдельные страны Ближнего Востока (Кувейт и ОАЭ). Цифры по объёмам экспорта голубого топлива Соединённых Штатов несравнимы с теми же, импортируют европейские страны как минимум из одной России. Например, за первое полугодие текущего года Германия закупила у РФ почти 23 миллиардов кубометров, Италия – около 13 миллиардов, Франция – порядка 6 миллиардов. Как видим, разница велика. В Европу (Португалию) США уже пытались весной этого года направить танкер с сжиженным газом, однако эксперимент закончился тем, что Португалия отказалась принять его, так как выяснилось, что американский СПГ намного дороже, например, катарского. Поэтому мы не считаем, что сжиженный газ США способен составить конкуренцию российскому трубопроводному".

Тогда почему нарастает американский экспорт голубого топлива, если страны ЕС – это не тот рынок, где можно развернуться? Вероятнее всего, благодаря Южной Корее, Китаю, Японии, и главное – Мексике с Канадой. За счёт того, что Панамский канал недавно расширили, продавать тому же Токио американский газ стало на 29% выгоднее (данные приведены экспертами Райаном Дизембером и Тимоти Пукоу в статье The Wall Street Journal). Что же до рынка Латинской Америки, то согласно последним данным Министерства энергетики США, по состоянию на конец сентября шесть танкеров с сжиженным газом были проданы в Аргентину четыре в Бразилию, два в Мексику и один – в Доминиканскую республику.

"Если раньше, более 10 лет назад, запасы природного газа в США считались истощёнными, то сланцевая революция кардинально поменяла рыночную ситуацию в стране. В последние годы внутренние цены в Соединённых Штатах держались ниже, чем в Европе, или в Азии, в значительной степени благодаря высокой конкуренции поставщиков газа на внутренний рынок, а также из-за ограничения экспорта. Но теперь, когда они сняты, компании сами решают, выгодно или нет продавать голубое топливо на внешних рынках. Вот для сравнения несколько цифр. Спотовые цены на газ на терминале Henry Hub в Луизиане в октябре 2016-ого года в среднем составили 2,95 долларов за миллион метрических тепловых британских единиц (USD/MMBtu), что соответствует примерно 105,63 долларов за 1000 кубических метров. Расценки на российский природный газ на границе Германии в октябре составили 4,01 USD/MMBtu, или около 143 долларов за 1000 кубических метров. А цена индонезийского сжиженного природного газа при поставках в Японию в октябре равнялась 7,5 USD/MMBtu (что составляет 267,65 долларов за 1000 кубических метров). Если разница в ценах с учётом производства СПГ и транспортировки принесёт прибыль, то почему бы его не экспортировать? Причём, очевидно, при таком раскладе цен рынок Юго-Восточной Азии для экспорта будет предпочтительней для американских производителей, чем европейский. Тем более с учётом транспортировки на меньшее расстояние. Видимо, при такой разнице в ценах, американский СПГ становится вполне конкурентным на мировых рынках. Однако, очевиден и тот факт, что разница в прайсах за счёт конкуренции постепенно выравнивается. Покуда европейские цены на трубопроводный газ приемлемы для "Газпрома" и слишком низки для американских экспортёров СПГ, с учётом сжижения, транспортировки и последующей регазификации, Россию будет невозможно вытеснить с традиционных для неё рынков", – делится своим мнением с Noteru.com Алексей Калачев, эксперт-аналитик из компании "ФИНАМ".

Так что не спешите записывать США в газового супертяжеловеса по экспорту, который уложит на лопатки Катар или РФ. Американская пресса (тот же The Wall Street Journal) излишне раздула новость о продаже американского газа. По факту же оказалось, что единственные площадки, где углеводороды США будут конкурировать с российскими – это Китай и Европа. Но доля Вашингтона там настолько мала, что это и соперничеством трудно будет назвать. Разговоры о том, что американские компании в перспективе могут нарастить объёмы поставок и тем самым всё же начать конкурировать с РФ – это не более, чем демагогия.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья

Экономика: 18:30, Понедельник 28 Ноябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?
Преимущества покупки квартиры через агентство
Для чего необходим расчетный счет ИП, как его открыть
Покупка квартиры в ипотеку в Перми
Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца
Рюкзак XD Design Bobby – оптимальный выбор для путешествий
HOBOT Legee 668 – хороший подарок для друзей и родителей
Приобретение вторичного жилья в Ульяновске - позитивные характеристики подобного выбора
Универсальный мойщик окон HOBOT 188 – особенности конструкции и преимущества устройства
Покупка квартир в Омске - позитивные характеристики вторичного жилья и квартир в новостройках
Бесконтактный POS терминал - позитивные характеристики
Квартиры в новостройках Владивостока - позитивные характеристики
Что надо знать о мойщике окон HOBOT 268
Как робот Hobot 268 стал первым помощником
Как работает Hobot 188: пошаговая инструкция
Умные гаджеты Hobot
Робот Hobot 198 автоматический мойщик окон
Аренда VPS — надежная защита информации
Покупка квартиры от застройщика в Москве
Умные гаджеты со всего мира
Продажа квартиры через агентство: преимущества и уровень безопасности
Самые эффективные способы увеличения мужской силы
Органза оптом в Твери
Банкротство физических лиц – к кому обратиться за помощью?
Особенности получения справки формы 002
Правила инвестирования в Интернете
Квартиры в новостройках от застройщика
Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика