автор статьи-Илья Круглей

Илья Круглей ✓18550
Экономика: 15:25, Среда 07 Декабрь, 2016

Зарплаты «в конвертах» стали ещё популярнее

Недавнее исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) показало, что, несмотря на разговоры о восстановлении экономики вопреки санкциям и политике импортозамещения, граждане пытаются заработать любым способом. Исходя из данных специалистов, 47 % россиян сегодня имеют занятость на теневом рынке труда. До кризиса, в 2013-ом году, их было 44,5%. По этой причине эксперты в РАНХиГС отметили, что экономика страны в 2016-ом лишилась свыше 4 триллионов рублей в ВВП. Причины стандартные – граждане РФ вынуждены искать дополнительные источники дохода из-за низкого уровня официальных заработных плат. По данным Росстата, после длительного застоя реальная зарплата, учитывая инфляцию, стала расти только в 3-м квартале – на 2% в годовом выражении (2016-ый год). Рядовой гражданин не видит перспективы повышения оплаты труда (чего нельзя сказать о ценах на товары), следовательно, ищет дополнительные возможности заработать.

Проблема теневого рынка труда появилась не вчера, но немаленькая цифра в 47% вызывает удивление. Неужели госуправление настолько слабое, что не может хотя бы частично поставить эту проблему под контроль? На словах борьба, конечно, идёт. В Минэкономразвитии, как пишет газета "Известия", недавно заявили: "Планируется расширение перечня видов деятельности, предусматривающих возможность применения патентной системы налогообложения". Да и причины её существования довольно прозрачны, периодически они даже перепроверяются. В ходе недавних опросов РАНХиГС выяснился главный аргумент россиян для выхода из теневого рынка труда – уменьшение налогового бремени.

Работает ли в этом направлении Минэкономразвития и Минфин? Ещё как! В сентябре 2016-ого года Минфин предлагает, начиная с 2017-ого, возобновить ежегодное увеличение единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для малого бизнеса. А это, по данным экспертов, выльется в +15% роста налогов к 2019-ому году. Нетрудно догадаться, что такая мера только усугубит ситуацию.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов поделился своими рассуждениями с Noteru.com относительно действенности борьбы с теневым рынком труда и причинах его существования: "Недавно я обнаружил статистику, где налогообложение на бизнес в РФ сопоставимо с цифрами развитых стран и даже несколько либеральнее их. Однако это всего лишь цифры. В РФ нет такой же социальной, правовой и материальной инфраструктур для бизнеса, как в странах, где деловая культура не прерывалась на 70 лет…. У нас практически любой бизнес строится с нуля – даже если ты покупаешь франшизу. Инфраструктурные издержки огромные – от ремонта и строительства в "чистом поле", до налаживания неформальных отношений с проверяющими и разрешающими органами. Поэтому налоговое бремя формально низкое, а реально – чрезмерно высокое. Налоги на зарплату – из тех, что легко спрятать. Я бы сказал, что чёрный нал и серая зона – это симптомы. А не сама болезнь. Давление на серую массу приведёт не к её выводу в белое поле, а к коллапсу бизнеса. Приведу пример из личного опыта. Предприятие перешло на полностью белую отчётность в надежде на получение кредита от одного столичного банка. Однако он так и не был выдан. А, между тем, из-за резко возросших расходов на налоги пришлось сокращать персонал, товарооборот и зарплаты – так оно подошло к кризису 2008-ого года, к которому оказалось совершенно не готово. Так что часто даже стимулирующие механизмы – вместо механизмов наказания – работают в негатив. Я вижу ровно один выход – налоговые каникулы для МСБ, массовый переход на упрощёнку, уменьшение стоимости кредита и общее снижение налогов для МСБ. Но это безумие. Минфин лихорадочно ищет деньги на выполнение их собственной интерпретации майских указов, то есть на то, чтобы кормить бюджетников – это важно, чтобы они не были голодные. И придумывает такие дикие меры".

Конечно, борьба с теневым рынком труда должна быть и Екатерина Соколова, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Российского нового университета (РосНОУ), объяснила Noteru.com для чего это нужно: "Я бы рассматривала эту статистику не с точки зрения производства и конкурентоспособности товаров, а с позиции формирования бюджета. В первую очередь, уход населения в теневые сферы экономики наносит серьёзный удар по его наполнению, а он и так дефицитен. Налоговые поступления – главная статья доходной части бюджета России, а компании, ведущие теневую деятельность, не платят, прежде всего, НДФЛ. Значительная часть которого как раз идёт в бюджеты субъектов федерации… не поступают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (социальное, медицинское страхование и пенсионный фонд). По моему мнению, выход бизнеса из тени окажет благотворное влияние и на население. Прежде всего, путём увеличения поступлений в пенсионный фонд, а следовательно – и пенсионных накоплений".

Но чтобы решать такую проблему, необходима серьёзная работа, что для сегодняшнего Минэкономразвития является слишком сложной задачей, ведь, как рассказала Noteru.com эксперт по коммуникациям, политтехнолог Алена Август, гораздо проще применить грубые методы принуждения: "Рассматривать возможные эффекты насильственной легализации теневого сектора стоит по аналогии с фармацевтическим термином "соотношение польза и риска"…легализуем, но потеряем массив маленьких и средних производств, плюс изрядно потреплем крупные, или попытаемся сохранить то, что есть… Принять очередной неработающий бумажный закон и создать новые окна возможностей для коррупционеров – путь более простой. Существенные позитивные изменения требуют, прежде всего, появления новой моды – не прятаться от государства, а работать с ним на правах партнёра. Но за этим должна стоять программа большой работы в области коммуникаций с населением и деятельность самих чиновников, что не так просто, и на поверхности не лежит".

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора