автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓36038
Экономика: 09:13, Четверг 08 Декабрь, 2016

Россия ударилась в бюджетные фантазии

Госдума и бюджет... Прикольная бы басня получилась у Ивана Андреевича Крылова! Столько ослов, козлов и косолапых мишек наяривают на всех музыкальных инструментах, издавая неповторимую какофонию. Представьте себе класс коррекции, которому несчастный педагог пытается объяснить, что такое логарифм. С таким чистым и незамыленным взглядом российский парламент пытается принимать трёхлетний бюджет, после исполнения которого экономика страны обязана выйти на общемировые темпы роста. А какую важность и напыщенность в процессе голосования за 550 поправок, должно быть, ощущают депутаты всех фракций! Пару недель назад кто-то из них планировал запретить курение до орального секса и употребление алкоголя после - а сейчас этот же персонаж распоряжается судьбой 15 триллионов рублей. Разве не паноптикум?

В общей сложности "наисправляли" на рекордные 450 миллиардов рублей. Такого количества "помарок" в первом чтении в новейшей истории мы ещё не видели. Кое-что "обломилось" образованию - более 26 дополнительных миллиардов к 528 имеющимся в 2017-м и по 25 миллиардов в 2018-м и 2019-м годам. 10 миллиардов долларов РЖД направит на строительство ветки Прохоровка-Журавка-Чертково-Батайск в обход Украины. 10,5 миллиардов заложат для единовременной выплаты пенсионером - примерно такую же сумму, как на содержание Госдумы в целом. Те же 10,5 миллиардов получат фермеры, благодаря которым страна показывает не столь позорную экономическую статистику, какую могла бы. В кои-то веки аграрный производитель сможет прокредитоваться в "Россельхозбанке" под 5%.

13 миллиардов "с барского плеча" отпустят на кредитование малого бизнеса, 300 миллионов на поддержку региональных СМИ, чтобы совсем не загнулись. Себя тоже не обидели, выделив дополнительные деньги на помощников, аппаратчиков и экспертов в вопросах законодательства в общей сложности по миллиарду в год. На удивление мало средств у российских налогоплательщиков отберёт сирийская гуманитарная миссия нашей страны - 160 миллионов рублей за три года. Сущие копейки, по сравнению со стоимостью некоторых образцов вооружений, применяемых на территории конфликта. Но это всё, как говорится, семечки.

100 миллиардов дополнительных бюджетных кредитных рублей получат регионы России на первоочередные нужды, что увеличит сумму заимствований субъектов федерации у государства вдвое. Помимо этого отдельным регионам "с особым статусом" повысили дотации. Неуслышанным остался глас вопиющего в пустыне главы Минфина Антона Силуанова, пытавшегося сократить дотации Чечне. Главная бухгалтерия страны хотела выделить региону 24 миллиарда рублей, посчитав, что если "золотая молодёжь" республики не будет дарить тренерам по борьбе автомобили марки Porsche с расходов на завтраки и обеды, то регион вполне себе сможет протянуть и на эти финансовые "крохи". Республиканский лидер Рамзан Кадыров остался недоволен. Депутаты к нему прислушались, "накинув" 16,4 миллиарда. Но бюджет всё равно "не бьётся", ибо для покрытия дефицита требуется, как минимум, 53 миллиарда рублей. Крыму в знак признания того, что он наш, а не чей-нибудь, будет выделено около 19 миллиардов рублей сверху, легендарному Севастополю - 5,1 миллиарда.

Главы регионов "с особым статусом" придумывают тысячи и одну причину, почему средства должны осваиваться именно на этих территориях, а не каких-нибудь других. Взять, к примеру, Чечню, мотивирующую размер материальной помощи затяжной войной... но проедешь по условной Смоленской или Псковской области - и понимаешь, что со времён вторжения армий Адольфа Гитлера в регионах толком ничего не изменилось. Уничтоженная инфраструктура, депрессивное сельское хозяйство, мрачное население. На эти земли ни правительство ни Госдума циклопических средств решили не выделять, дабы не раздувать дефицит. В 2017-м он составит 3,2% ВВП, или 2,7 триллиона рублей. К 2019-му превалирование расходов над доходами, возможно, удастся сократить до 1 триллиона, что, впрочем, далеко не факт, ибо весь бюджет висит на тоненькой сырьевой ниточке, которая может и оборваться.

Среднегодовая цена на нефть 40 долларов за баррель была обоснована при помощи шаманских бубнов и магического зелья. Ни один аналитик в трезвом уме не сможет предсказать, сколько дадут за бочку стратегического сырья 2 месяца спустя, не говоря уж о трёхлетней перспективе. Остаётся только гадать, насколько глубоким будет очередное экономическое дно, которое пробьёт наша страна, если планы Дональда Трампа по оживлению традиционной добычи американских углеводородов будут воплощены в жизнь. Котировки "чёрного золота" могут упасть до неприличных величин. Исходя из этих 40 долларов, которые никто не гарантирует, спрогнозировано поведение рубля на валютном рынке. В силу истощения резервов национальная валюта будет слабеть год от года. В 2017-м за один американский доллар дадут 67,5 рублей, в 2018-м - 68,7, в 2019-м - 71,1 единицу самой деревянной валюты в мире. Что будет в 2020-м, когда темпы экономического роста достигнут общемировых параметров - страшно подумать.

Затыкать зияющие дыры правительство намерено при помощи "выгодной" распродажи госимущества. Увесистый пакет акций "Роснефти" накануне был продан катарским шейхам и швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore за 10,5 миллиардов евро. А как хвастались в середине нулевых приобретением каждого подобного актива втридорога! Теперь это именуется "сделкой года". Но не поможет нам никакая приватизация, если деньги будут швырять на ветер с размахом пьяного кутилы царских времён, спускающего наследство отошедшего в мир иной батюшки. Продажа ключевого актива помогла покрыть менее четверти расходов на оборону и национальную безопасность, которые хоть и были немного урезаны, но составляют добрую четверть всех бюджетных трат. Ещё в распоряжении у правительства есть засекреченный триллион, судьбу которого, может быть, когда-нибудь узнают наши внуки, если заинтересуются. И ни у кого из 450 народных избранников не возникло мысли снять гриф секретности и коррупционных соблазнов с этой суммы.

Так и проживём три года с ничего не значащим "набором цифр" вместо бюджета. А дальше - обещанные темпы роста, превышающие общемировые, всё подкорректируют.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте
Аренда квартиры - комфорт и уют
Покупка вторичного жилья – особенности
Авиабилеты - быстрая покупка онлайн
Многократная виза в Россию - особенности
Возможности автодозвона для организации бизнеса
Особенности работы и внешнего вида робота для мытья окон HOBOT 188
Автоматический мойщик окон HOBOT 288
Рюкзак XD Design Bobby
Запчасти для легковых авто и микроавтобусов - предложения интернет-магазина
Как сэкономить на покупке однокомнатных квартир
Программы для автоматизации - стратегия активного развития
Как выгодно продать волосы в Харькове?
Преимущества покупки квартиры через агентство
Для чего необходим расчетный счет ИП, как его открыть
Покупка квартиры в ипотеку в Перми
Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца
Рюкзак XD Design Bobby – оптимальный выбор для путешествий
HOBOT Legee 668 – хороший подарок для друзей и родителей
Приобретение вторичного жилья в Ульяновске - позитивные характеристики подобного выбора
Универсальный мойщик окон HOBOT 188 – особенности конструкции и преимущества устройства
Покупка квартир в Омске - позитивные характеристики вторичного жилья и квартир в новостройках
Бесконтактный POS терминал - позитивные характеристики
Квартиры в новостройках Владивостока - позитивные характеристики
Что надо знать о мойщике окон HOBOT 268
Как робот Hobot 268 стал первым помощником
Как работает Hobot 188: пошаговая инструкция
Умные гаджеты Hobot
Робот Hobot 198 автоматический мойщик окон
Аренда VPS — надежная защита информации
Покупка квартиры от застройщика в Москве
Умные гаджеты со всего мира
Продажа квартиры через агентство: преимущества и уровень безопасности
Самые эффективные способы увеличения мужской силы
Органза оптом в Твери
Банкротство физических лиц – к кому обратиться за помощью?

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика