автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓38183
Экономика: 09:13, Четверг 08 Декабрь, 2016

Россия ударилась в бюджетные фантазии

Госдума и бюджет... Прикольная бы басня получилась у Ивана Андреевича Крылова! Столько ослов, козлов и косолапых мишек наяривают на всех музыкальных инструментах, издавая неповторимую какофонию. Представьте себе класс коррекции, которому несчастный педагог пытается объяснить, что такое логарифм. С таким чистым и незамыленным взглядом российский парламент пытается принимать трёхлетний бюджет, после исполнения которого экономика страны обязана выйти на общемировые темпы роста. А какую важность и напыщенность в процессе голосования за 550 поправок, должно быть, ощущают депутаты всех фракций! Пару недель назад кто-то из них планировал запретить курение до орального секса и употребление алкоголя после - а сейчас этот же персонаж распоряжается судьбой 15 триллионов рублей. Разве не паноптикум?

В общей сложности "наисправляли" на рекордные 450 миллиардов рублей. Такого количества "помарок" в первом чтении в новейшей истории мы ещё не видели. Кое-что "обломилось" образованию - более 26 дополнительных миллиардов к 528 имеющимся в 2017-м и по 25 миллиардов в 2018-м и 2019-м годам. 10 миллиардов долларов РЖД направит на строительство ветки Прохоровка-Журавка-Чертково-Батайск в обход Украины. 10,5 миллиардов заложат для единовременной выплаты пенсионером - примерно такую же сумму, как на содержание Госдумы в целом. Те же 10,5 миллиардов получат фермеры, благодаря которым страна показывает не столь позорную экономическую статистику, какую могла бы. В кои-то веки аграрный производитель сможет прокредитоваться в "Россельхозбанке" под 5%.

13 миллиардов "с барского плеча" отпустят на кредитование малого бизнеса, 300 миллионов на поддержку региональных СМИ, чтобы совсем не загнулись. Себя тоже не обидели, выделив дополнительные деньги на помощников, аппаратчиков и экспертов в вопросах законодательства в общей сложности по миллиарду в год. На удивление мало средств у российских налогоплательщиков отберёт сирийская гуманитарная миссия нашей страны - 160 миллионов рублей за три года. Сущие копейки, по сравнению со стоимостью некоторых образцов вооружений, применяемых на территории конфликта. Но это всё, как говорится, семечки.

100 миллиардов дополнительных бюджетных кредитных рублей получат регионы России на первоочередные нужды, что увеличит сумму заимствований субъектов федерации у государства вдвое. Помимо этого отдельным регионам "с особым статусом" повысили дотации. Неуслышанным остался глас вопиющего в пустыне главы Минфина Антона Силуанова, пытавшегося сократить дотации Чечне. Главная бухгалтерия страны хотела выделить региону 24 миллиарда рублей, посчитав, что если "золотая молодёжь" республики не будет дарить тренерам по борьбе автомобили марки Porsche с расходов на завтраки и обеды, то регион вполне себе сможет протянуть и на эти финансовые "крохи". Республиканский лидер Рамзан Кадыров остался недоволен. Депутаты к нему прислушались, "накинув" 16,4 миллиарда. Но бюджет всё равно "не бьётся", ибо для покрытия дефицита требуется, как минимум, 53 миллиарда рублей. Крыму в знак признания того, что он наш, а не чей-нибудь, будет выделено около 19 миллиардов рублей сверху, легендарному Севастополю - 5,1 миллиарда.

Главы регионов "с особым статусом" придумывают тысячи и одну причину, почему средства должны осваиваться именно на этих территориях, а не каких-нибудь других. Взять, к примеру, Чечню, мотивирующую размер материальной помощи затяжной войной... но проедешь по условной Смоленской или Псковской области - и понимаешь, что со времён вторжения армий Адольфа Гитлера в регионах толком ничего не изменилось. Уничтоженная инфраструктура, депрессивное сельское хозяйство, мрачное население. На эти земли ни правительство ни Госдума циклопических средств решили не выделять, дабы не раздувать дефицит. В 2017-м он составит 3,2% ВВП, или 2,7 триллиона рублей. К 2019-му превалирование расходов над доходами, возможно, удастся сократить до 1 триллиона, что, впрочем, далеко не факт, ибо весь бюджет висит на тоненькой сырьевой ниточке, которая может и оборваться.

Среднегодовая цена на нефть 40 долларов за баррель была обоснована при помощи шаманских бубнов и магического зелья. Ни один аналитик в трезвом уме не сможет предсказать, сколько дадут за бочку стратегического сырья 2 месяца спустя, не говоря уж о трёхлетней перспективе. Остаётся только гадать, насколько глубоким будет очередное экономическое дно, которое пробьёт наша страна, если планы Дональда Трампа по оживлению традиционной добычи американских углеводородов будут воплощены в жизнь. Котировки "чёрного золота" могут упасть до неприличных величин. Исходя из этих 40 долларов, которые никто не гарантирует, спрогнозировано поведение рубля на валютном рынке. В силу истощения резервов национальная валюта будет слабеть год от года. В 2017-м за один американский доллар дадут 67,5 рублей, в 2018-м - 68,7, в 2019-м - 71,1 единицу самой деревянной валюты в мире. Что будет в 2020-м, когда темпы экономического роста достигнут общемировых параметров - страшно подумать.

Затыкать зияющие дыры правительство намерено при помощи "выгодной" распродажи госимущества. Увесистый пакет акций "Роснефти" накануне был продан катарским шейхам и швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore за 10,5 миллиардов евро. А как хвастались в середине нулевых приобретением каждого подобного актива втридорога! Теперь это именуется "сделкой года". Но не поможет нам никакая приватизация, если деньги будут швырять на ветер с размахом пьяного кутилы царских времён, спускающего наследство отошедшего в мир иной батюшки. Продажа ключевого актива помогла покрыть менее четверти расходов на оборону и национальную безопасность, которые хоть и были немного урезаны, но составляют добрую четверть всех бюджетных трат. Ещё в распоряжении у правительства есть засекреченный триллион, судьбу которого, может быть, когда-нибудь узнают наши внуки, если заинтересуются. И ни у кого из 450 народных избранников не возникло мысли снять гриф секретности и коррупционных соблазнов с этой суммы.

Так и проживём три года с ничего не значащим "набором цифр" вместо бюджета. А дальше - обещанные темпы роста, превышающие общемировые, всё подкорректируют.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

«Я/Мы Иван Голунов»
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
США ставят Международный суд
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Россию необходимо спасти от Кудрина
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика