Россия ударилась в бюджетные фантазии
Госдума и бюджет... Прикольная бы басня получилась у Ивана Андреевича Крылова! Столько ослов, козлов и косолапых мишек наяривают на всех музыкальных инструментах, издавая неповторимую какофонию. Представьте себе класс коррекции, которому несчастный педагог пытается объяснить, что такое логарифм. С таким чистым и незамыленным взглядом российский парламент пытается принимать трёхлетний бюджет, после исполнения которого экономика страны обязана выйти на общемировые темпы роста. А какую важность и напыщенность в процессе голосования за 550 поправок, должно быть, ощущают депутаты всех фракций! Пару недель назад кто-то из них планировал запретить курение до орального секса и употребление алкоголя после - а сейчас этот же персонаж распоряжается судьбой 15 триллионов рублей. Разве не паноптикум?
В общей сложности "наисправляли" на рекордные 450 миллиардов рублей. Такого количества "помарок" в первом чтении в новейшей истории мы ещё не видели. Кое-что "обломилось" образованию - более 26 дополнительных миллиардов к 528 имеющимся в 2017-м и по 25 миллиардов в 2018-м и 2019-м годам. 10 миллиардов долларов РЖД направит на строительство ветки Прохоровка-Журавка-Чертково-Батайск в обход Украины. 10,5 миллиардов заложат для единовременной выплаты пенсионером - примерно такую же сумму, как на содержание Госдумы в целом. Те же 10,5 миллиардов получат фермеры, благодаря которым страна показывает не столь позорную экономическую статистику, какую могла бы. В кои-то веки аграрный производитель сможет прокредитоваться в "Россельхозбанке" под 5%.
13 миллиардов "с барского плеча" отпустят на кредитование малого бизнеса, 300 миллионов на поддержку региональных СМИ, чтобы совсем не загнулись. Себя тоже не обидели, выделив дополнительные деньги на помощников, аппаратчиков и экспертов в вопросах законодательства в общей сложности по миллиарду в год. На удивление мало средств у российских налогоплательщиков отберёт сирийская гуманитарная миссия нашей страны - 160 миллионов рублей за три года. Сущие копейки, по сравнению со стоимостью некоторых образцов вооружений, применяемых на территории конфликта. Но это всё, как говорится, семечки.
100 миллиардов дополнительных бюджетных кредитных рублей получат регионы России на первоочередные нужды, что увеличит сумму заимствований субъектов федерации у государства вдвое. Помимо этого отдельным регионам "с особым статусом" повысили дотации. Неуслышанным остался глас вопиющего в пустыне главы Минфина Антона Силуанова, пытавшегося сократить дотации Чечне. Главная бухгалтерия страны хотела выделить региону 24 миллиарда рублей, посчитав, что если "золотая молодёжь" республики не будет дарить тренерам по борьбе автомобили марки Porsche с расходов на завтраки и обеды, то регион вполне себе сможет протянуть и на эти финансовые "крохи". Республиканский лидер Рамзан Кадыров остался недоволен. Депутаты к нему прислушались, "накинув" 16,4 миллиарда. Но бюджет всё равно "не бьётся", ибо для покрытия дефицита требуется, как минимум, 53 миллиарда рублей. Крыму в знак признания того, что он наш, а не чей-нибудь, будет выделено около 19 миллиардов рублей сверху, легендарному Севастополю - 5,1 миллиарда.
Главы регионов "с особым статусом" придумывают тысячи и одну причину, почему средства должны осваиваться именно на этих территориях, а не каких-нибудь других. Взять, к примеру, Чечню, мотивирующую размер материальной помощи затяжной войной... но проедешь по условной Смоленской или Псковской области - и понимаешь, что со времён вторжения армий Адольфа Гитлера в регионах толком ничего не изменилось. Уничтоженная инфраструктура, депрессивное сельское хозяйство, мрачное население. На эти земли ни правительство ни Госдума циклопических средств решили не выделять, дабы не раздувать дефицит. В 2017-м он составит 3,2% ВВП, или 2,7 триллиона рублей. К 2019-му превалирование расходов над доходами, возможно, удастся сократить до 1 триллиона, что, впрочем, далеко не факт, ибо весь бюджет висит на тоненькой сырьевой ниточке, которая может и оборваться.
Среднегодовая цена на нефть 40 долларов за баррель была обоснована при помощи шаманских бубнов и магического зелья. Ни один аналитик в трезвом уме не сможет предсказать, сколько дадут за бочку стратегического сырья 2 месяца спустя, не говоря уж о трёхлетней перспективе. Остаётся только гадать, насколько глубоким будет очередное экономическое дно, которое пробьёт наша страна, если планы Дональда Трампа по оживлению традиционной добычи американских углеводородов будут воплощены в жизнь. Котировки "чёрного золота" могут упасть до неприличных величин. Исходя из этих 40 долларов, которые никто не гарантирует, спрогнозировано поведение рубля на валютном рынке. В силу истощения резервов национальная валюта будет слабеть год от года. В 2017-м за один американский доллар дадут 67,5 рублей, в 2018-м - 68,7, в 2019-м - 71,1 единицу самой деревянной валюты в мире. Что будет в 2020-м, когда темпы экономического роста достигнут общемировых параметров - страшно подумать.
Затыкать зияющие дыры правительство намерено при помощи "выгодной" распродажи госимущества. Увесистый пакет акций "Роснефти" накануне был продан катарским шейхам и швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore за 10,5 миллиардов евро. А как хвастались в середине нулевых приобретением каждого подобного актива втридорога! Теперь это именуется "сделкой года". Но не поможет нам никакая приватизация, если деньги будут швырять на ветер с размахом пьяного кутилы царских времён, спускающего наследство отошедшего в мир иной батюшки. Продажа ключевого актива помогла покрыть менее четверти расходов на оборону и национальную безопасность, которые хоть и были немного урезаны, но составляют добрую четверть всех бюджетных трат. Ещё в распоряжении у правительства есть засекреченный триллион, судьбу которого, может быть, когда-нибудь узнают наши внуки, если заинтересуются. И ни у кого из 450 народных избранников не возникло мысли снять гриф секретности и коррупционных соблазнов с этой суммы.
Так и проживём три года с ничего не значащим "набором цифр" вместо бюджета. А дальше - обещанные темпы роста, превышающие общемировые, всё подкорректируют.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько