автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓42005
Экономика: 12:15, Понедельник 12 Декабрь, 2016

Сланцевая революция доконала Россию и ОПЕК

Полная и безоговорочная капитуляция... Минувшие выходные стали воистину чёрными для сырьевых экспортёров. В европейской Вене Россия и страны ОПЕК признали сокрушительное поражение в битве за мировой рынок углеводородов, договорившись о сокращении поставок "чёрного золота" с начала 2017-го года на 1 миллион 800 тысяч баррелей в сутки. Наш министр энергетики Александр Новак окрестил соглашение "историческим" и не ошибся, хотя и имел ввиду совершенно другое. Чиновник напирал на невиданный доселе консенсус между конкурентами, стремившимися урвать друг у друга как можно большую долю, но знаковость у этого события совершенно иная. В декабре 2016-го была подведена жирная черта под состоятельностью экономической модели, на которой базировались Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и большинство нефтедобывающих стран. Эпоха геополитического влияния сырьевых гигантов ушла в небытие. На сей раз навсегда.

Два с половиной года Москва, Эр-Рияд и Каракас проводили сознательную политику удушения "сланцевой революции" в США, наращивая добычу до абсурдных показателей, никак не соотносящихся со спросом. Надежда была на то, что низкая рентабельность "ухлопает" нефтяные компании, прибегающие к дорогостоящему методу гидроразрыва, после чего состоится грандиозный "отскок" ценника к отметкам 100-120 долларов за баррель. Экспертный пул, на который опирались Владимир Путин, Николас Мадуро и король Салман, искренне верил, что авантюрный бизнес, раскочегаренный администрацией Барака Обамы, перестанет окупаться, если стоимость нефти опустится до 70-80 долларов за бочку. Продемпинговали весь 2015-й, обвалив собственные бюджеты и истощив стабфонды - реакции никакой. Годовые 53 доллара оказались отнюдь не смертельными для живучих "сланцевиков". Суровый 2016-й с его 44 долларами за баррель, если кого и подкосил, то только традиционных экспортёров, решившихся на радикальные меры.

Саудовская Аравия живёт в состоянии бюджетного коллапса. В прошлом году расходы превысили доходы на 100 миллиардов долларов, в этом - 87. Из 737 миллиардов долларов, накопленных на "чёрный день" в 2013-м году, в загашнике у шейхов осталось, дай бог, 550. Если эта цифра упадёт хотя бы до 250, из страны, как с тонущего корабля, побегут капиталы. Королевство пытается экономить. Уже отказалось от ряда щедрых социальных программ и субсидий, но умерить аппетиты сразу и в два с лишним раза - задача практически невыполнимая, тем более, для избалованных жизнью принцев и их многочисленных прихлебателей.

Как только резервы будут исчерпаны, на Ближнем Востоке появится своя Венесуэла. Страна-флагман боливарианского социализма пострадала от политической близорукости Чавеса и Мадуро больше, чем какая-либо другая. "Подушек безопасности" со времён команданте Уго там не водилось. С дармовыми деньгами Каракас расставался легко и непринуждённо, раздавая их бедным в обмен на электоральную лояльность. Экономическое развитие местных левых не заботило совершенно, за что в итоге пришлось жестоко поплатиться. Страна осталась ни с чем - 720% инфляции, 6% падения ВВП, жесточайший товарный дефицит и ни малейшей перспективы выхода из "крутого пике" в обозримой перспективе. Чтобы удержаться на плаву, республика вынуждена радикально обесценивать боливар и продавать золотые слитки из хранилищ ЦБ. Крах системы "нефть в обмен на процветание" неминуем: ни 80, ни 90 долларов за баррель Николаса Мадуро не спасут - только фантастические среднегодовые 130-150, которых никогда не было, и теперь уже точно не будет.

Не снискала особых успехов и Россия, которая за два года 6 раз нащупала экономическое дно. Хозяйственная система находится в состоянии неустойчивого равновесия, танцуя около нулевых отметок, бюджет планируется интуитивно, исходя из нефтяных котировок, из-за чего перевёрстывается по три раза на год. По предварительным оценкам, дефицит бюджета составит 3,7% ВВП. Закрывают его из почти исчерпанного резервного фонда и средств, полученных от приватизации. Продажу 19,5% акций "Роснефти" за 10,5 миллиардов долларов Владимир Путин назвал "сделкой года". Видимо, понимает президент, что яйценосность "золотонесущей курицы" со временем будет снижаться и выгоднее её будет не продать. Не случайно в очередном послании Федеральному Собранию прозвучали призывы перестроить экономику до 2025-ого года. Если столь осторожный и несклонный к резким телодвижениям политик, как российский гарант Конституции, дал отмашку на реформы, значит, дело действительно пахнет керосином.

Из новостных программ мы узнаём, что страна слезает с нефтяной иглы. Из статистических сводок видим обратное - сырьевые сектора, по сравнению с докризисным периодом, выросли на 4%, несырьевые упали на 9,3%. В "плюсовом" секторе находится добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, грузооборот. В "минусовом" - машиностроение и обрабатывающая промышленность. Если бы нефтяной рынок представлялось возможным оживить на долгие годы с помощью соглашения с ОПЕК, новые драйверы роста никого бы не волновали. Теперь волнуют. Стало быть, наблюдаем мы "лебединую песню" сырьевой диктатуры в режиме "онлайн". Пока баррель взмыл вверх на 5%, застыв у психологичего рубежа в 57 долларов. Может, даже на каком-то коротком временном отрезке снова увидим 60 и 65 долларов за бочку, на почве чего снова воспрянем духом. Но возврат к отметкам 30 и ниже в течение ближайшего года тоже вполне реален. Китайская экономика стала непредсказуемой и тормозит, когда ей вздумается. Местная тоталитарная служба статистики без зазрения совести рисует прибавку к национальному ВВП 6,5-7%, хотя ряд экспертов, опираясь на косвенные признаки, такие как потребление электроэенергии, экспорт и импорт делают вывод, что в хозяйственной системе Поднебесной гладко далеко не всё.

Продолжение развала Европейского Союза с отказом от Шенгенской зоны и единой валюты "ухандокает" потербительский спрос в доброй половине Старого Света. И без того депрессивные экономики стран-дармоедов рискуют скатиться в продолжительную рецессию. Вот вам второй фактор риска. И, наконец, третий, самый главный - неминуемый рост добычи нефти в США, который начнёт администрация Дональда Трампа. Чтобы понять всю серьёзность намерений рыжего республиканца, достаточно оценить его кадровую политику. Основным претендентом на пост госсекретаря называют Рекса Тиллерсона - главу "традиционного" сырьевого гиганта ExxonMobil.

На этом фоне соглашение России и ОПЕК язык не поворачивается назвать победой. Разве что тактическим успехом - "пактом Молотова-Риббентропа", который поможет отсрочить неминуемое - болезненные и радикальные преобразования, чреватые социальными потрясениями во всех нефтедобывающих странах.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Экономика: 12:15, Понедельник 12 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Подробности о присяжном переводе
Индивидуальный пошив мужской одежды – оригинально и стильно
Агентство интернет рекламыТОП ТОП в Ижевске
Лучший отель в Харькове
9 легальных способов переехать в США
Особенности онлайн займов и кредитов
Рольставни – особенности
Как открыть расчетный счет ООО онлайн
Казахстанские сенаторы переизбрали дочь Назарбаева спикером
В Брянске региональное отделение ЛДПР предлагает горожанам не игнорировать ухудшение качества питьевой воды
Голосовое меню IVR – подробности
Покрытие для детских площадок
Пепельницы для сигар
Мутоновые шубы
Почему стоит обратиться в ESTERVAK Ltd.?
Какой кредит может взять индивидуальный предприниматель в Беларуси
Выбор и покупка электронных весов
Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика