Рубль укрепится, евро и доллар сравняются в цене
В завершении года в НСН прошла пресс-конференция, на которой эксперты подвели итоги в сфере финансов. Они напомнили какие изменения в экономике страны произошли в уходящем году. Порассуждали о поведении рубля по отношению к доллару и евро. Особое внимание эксперты уделили "сделке века" "Роснефти". О ней стало известно 7 декабря, когда главный исполнительный директор компании Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину в Кремле об итогах операции. Согласно докладу Сечина, покупателем 19,5% акций "Роснефти" за 10,5 млрд евро стал консорциум нефтетрейдера Glencore и Катарский суверенный фонд.
Член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии Рустам Танкаев рассказал НСН, какие выгоды получат Россия и Катар от продажи части акций "Роснефти" суверенному фонду.
"Что касается продажи акций "Роснефти" Катарскому инвестиционному фонду, здесь есть интересы и у России и у Катара. Новых запасов нефти в Катаре не ожидается, сроки завершения нефтяной карьеры Катара уже известны. Самым перспективным объектом для инвестиций Катара является Россия. Интересы "Роснефти" в том, что Катар — тихий партнер, и в дела предприятия лезть не будет. Государственные интересы носят геополитический характер. Катар является одной из сил, поддерживающих нашу позицию в конфликтах на Ближнем Востоке. Взаимодействие с государствами в этом регионе для России является важной", — заявил Танкаев.
Также эксперт сделал прогноз поведения рубля в 2017 году на основе предполагаемых цен на нефть. Он допустил, что евро и доллар сравняются.
"Наш президент недавно сказал, что государство никогда не позволит, чтобы доллар опустился ниже 60 рублей. И это можно понять. Если нефть будет стоить до 60 долларов за баррель, то доллар опустится до 60 рублей. Проигрывает соотношение доллара и евро. Не исключено, что в следующем году будет 60 на 60", — предположил Танкаев.
Председатель правления Русского Международного Банка Булад Субанов в свою очередь рассказал о тенденциях этого года и изменениях в поведении потребителей. Он заметил, что перечисленные им факторы способны повлиять на динамику развития экономики в 2017 году.
"Потребитель становится более инфантильным, в октябре появились сервисы, которые позволяют платить телефоном, а не картой. Карты начинают вымирать. Второй тренд этого года – это кибербезопасность. В этом году было отмечено много кибератак как на банки, так и на обычных людей. Когда мы становимся открытыми в информационном плане, этим могут пользоваться злоумышленники. Третий момент – резкий рост и развитие платежной карты "Мир". Далее, произошел рост биометрии — в некоторых банках можно получить деньги не по PIN-коду, а просто с помощью селфи", — рассказал Субанов.
Также он коснулся двух законов, принятие которых повлияет определенным образом на поведение потребителей.
"В этом году были первые прецеденты, когда крупные клиенты проходили через официальную процедуру банкротства. Вспомните, какая была волна в начале года по поводу неправомерного поведения коллекторов. В 2017 году вступит в силу закон, ограничивающий работу коллекторов. Нам нужно понимать, как это повлияет на обычных людей", — заключил банкир.
Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов призвал Россию действовать по методу Дональда Трампа "делай, как я" и выйти из Парижского соглашения. Также он сообщил, что не предвидит отмену санкций с приходом к власти нового президента США.
"Рынок нестабилен. Ничто не может гарантировать, что не последует снижение цен. А значит, рубль еще будет качаться. Парижское соглашение не должно довлеть над нашей экономикой, я считаю. И участие в жестком климатическом регулировании неприемлемо в этих условиях. Россия может последовать примеру США и ограничить "зеленые программы" внутренним регулированием. Я не считаю, что в 2017 году с приходом к власти Трампа прекратятся санкции. Сложная финансовая ситуация сохранится. Можно проводить экологические программы самостоятельно. И штрафы за нарушения должны идти в бюджет страны, а не за пределы государства", — подытожил экономист.
В своей речи Колташов коснулся и зон риска будущего года, а также отметил, что России не стоит переоценивать неожиданные результаты выборов в Америке.
"Надут большой пузырь на американском фондовом рынке. В 2017 году вероятно его падение или серьезная коррекция, а также на других фондовых рынках. У нас есть две зоны риска – Китай и США, от них зависит поведение рубля, доллара и евро в будущем году. Трамп выступает за другую политику в США, но нельзя увлекаться оптимизмом. В 2017 году могут произойти очень неприятные события, которых мы избежали в 2016-м. Нам следует изменить экономическую политику и не участвовать в невыгодных международных соглашениях, а также заниматься импортозамещением",— заявил Колташов.
В заключение он высказал пессимистичный прогноз на следующий год. По его словам, рано говорить о преодолении кризисного "дна".
"Кризис ударил по простым гражданам России. Это выразилось, в первую очередь, в потере большим количеством людей работы. И в 2017 году эти удары будут даже сильнее. Потребительский спрос в России остается и останется угнетенным. Когда бизнес говорит о том, как он адаптировался к кризису, хочется, чтобы и граждане тоже смогли приспособиться. И не за счет кредитов. Никакого "дна" мы не прошли. Все причины кризиса остаются, и кризис тоже", — резюмировал эксперт.
Напомним, в течение года правительство неоднократно заявляло о том, что Россия пережила критический момент кризиса, а экономика оздоровилась и наметила определенный рост. Президент России Владимир Путин также отмечал, что постепенно в стране произошла адаптация к текущим экономическим условиям. В ходе форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" он заявил, что пик кризиса достигнут, и ситуация в российской экономике стабилизируется.