автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓40149
Экономика: 11:15, Четверг 22 Декабрь, 2016

России не поможет нефть по 130

Российской экономике навязывают ипохондрию. Вместо амбициозных антикризисных планов и чётких ответов на вопрос "Что делать?" финансово-хозяйственные кудесники заняты поиском виноватых и придумыванием несуществующих хворей, не позволяющих стране расти и развиваться. Экс-глава Минэкономразвития, а ныне действующий руководитель "Сбербанка" Герман Греф, обнаружил у России склонность к некой загадочной "голландской болезни". В справочниках "недуг" описывают, как гипертрофированную зависимость процветания страны от одной из отраслей. В случае с нашей отчизной речь идёт об углеводородах, которых с 70-х годов мы добываем с избытком. В связи с этим топ-менеджер на голубом глазу считает, что катастрофические для федерального бюджета 50-70 долларов за баррель будут для нас большим благом, чем 120-130 долларов, и послужат стимулом для развития остальных отраслей экономики…

Если бы это сказал юный выпускник какого-нибудь провинциального филиала столичного экономического ВУЗа, ведущего подпольную образовательную деятельность где-нибудь в сталинской двушке - многие бы отнеслись к этому с пониманием. Молодость, идеализм, вера в "чистоту и непогрешимость рынка" - если начинающий бухгалтер не был в плену классической либеральной парадигмы, он не имеет сердца. Но Герман Оскарович... изрядно удивил. Кризисная реальность оказалась радикально иной, если не сказать больше - диаметрально противоположной. За 2 года российская экономика не только не смогла структурно оздоровиться и избавиться от той самой "голландской болезни", но и изрядно деградировала, сделав шаг навстречу Нигерии, Венесуэле и Мексике. Нефть по 30-50 и курс доллара 65 вместо 32 должны были пробудить тягу к трудовым подвигам у "несырьевых компаний", но случилось всё строго наоборот. Добывающая промышленность, в сравнении с "жирными временами", прибавила 3,4%, сельское хозяйство "выдало на гора" рост 6,6%, в то время как обрабатывающие производства потеряли 7,2% своего потенциала.

Де факто, правительство плюнуло на внутреннее потребление, сделав ставку на экспорт и приток иностранной валюты, что сыграло с хозяйственной системой злую шутку. На внешнем рынке наша продукция стала более конкурентоспособной. То же продовольствие с биркой Made in Russia начало пользоваться бешеной популярностью, перещеголяв за первые 11 месяцев оружейный, который реализует всяких смертоносных штуковин на 14-15 миллиардов долларов США. Успехом вне пределов родины пользуется многострадальный автопром. Та же Восточная Европа вновь распробовала "железных коней" марки Lada и, в целом, осталась довольна соотношением "цена-качество", получив в своё распоряжение за 10 тысяч евро седан класса B в полной комплектации. Беда в том, что внутренний спрос на легковые машины просел из-за падения уровня жизни, и всё большее число россиян предпочитают использовать в качестве средства передвижения общественный транспорт. Крах покупательной способности не мог не отразиться и на производстве товаров народного потребления.

Не спас ситуацию в обрабатывающей промышленности и так называемый "налоговый манёвр" в нефтяной отрасли. Запущенная кабмином Медведева инициатива была направлена на рост доходной части бюджета и пресечение реэкспорта российской нефти и нефтепродуктов, на котором умудрялись "навариваться" Белоруссия и Казахстан, имея неплохие нефтехимические производства. И всё бы сработало, имей Россия в своём распоряжении десятки современных НПЗ, способных осуществлять глубокую переработку нефти. Вместо чадящих мазутных монстров, производящих мазут и откровенную бурду с октановым числом 72, передавая привет из далёких 60-70-х. Как результат - топлива достойного качества мы по-прежнему производим мало. Зато на внешний рынок идут рекордные 11 миллионов баррелей "чёрного золота" ежесуточно. То есть зависимость от сырья стала сильнее.

"Греф принципиально игнорирует возможности Российской Федерации. Он даже не может себе вообразить, что нефтедоллары могут направляться на развитие России, а не на развитие стратегических конкурентов", - комментирует диагностические способности одного из своих оппонентов экономист-державник Михаил Делягин. Для "левофланговых экспертов" 120-130 долларов за баррель никогда не были предвестниками болезни. Противники участия государства в экономике сами отнюдь не брезгуют этим. Вспомним, как ЦБ и кудринский Минфин несколько лет подряд занимались "стерилизацией денежной массы", переводя её в гособлигации США под предлогом "купирования инфляции" и создания "подушки безопасности" ценой текущего отставания в развитии. Что это, как не прямое вмешательство в работу хозяйственной системы?

Либералы тычут своих оппонентов носом в дефолт Венесуэлы, но не обязательно раздавать деньги нищим напрямую, как это делал покойный команданте Уго Чавес. Можно по китайским лекалам вкладывать в инфраструктуру - строить скоростные железнодорожные магистрали, аэропорты, логистические терминалы, дороги, мосты, закупать отечественные самолёты, тепловозы и электровозы, создавать экономические зоны с благоприятным режимом налогообложения. В конце концов,стимулировать фундаментальную и прикладную науку, здравоохранение и развитие туристической сферы. Это и есть то самое "создание инвестиционного климата", которому, по иронии судьбы, препятствовали адепты чистого рынка.

Три года назад в правительстве Медведева была популярной байка про попадание нищей России в так называемую "ловушку среднего дохода". Согласно этой гипотезе, одним из объяснений низкого экономического роста были... высокие зарплаты рабочих, врачей и учителей, которые не позволяют стране развиваться темпами Вьетнама, Монголии и африканских стран. В 2016-м году наша страна из неё благополучно выбралась. Вице-премьер Аркадий Дворкович не без гордости заявил, что производить товары и услуги у нас теперь выгоднее, чем в Китае. Вот только с экономическим прогрессом пока не клеится. "Минус 0,5% ВВП" по итогам декабря чётко свидетельствуют: диагноз - фуфло. Видимо, всё-таки не в "голландской болезни" дело. И не в тяжёлом советском наследии с кучей "врождённых пороков", а в экономической дебильности российского топ-менеджмента. И не стерилизация денежной массы нам поможет обуздать рост цен, а принудительная лоботомия (иссечение лобных долей) "ипохондриков" у власти, без которой даже нефть по 130 не застрахует нас от кризиса.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Подробности о присяжном переводе
Индивидуальный пошив мужской одежды – оригинально и стильно
Агентство интернет рекламыТОП ТОП в Ижевске
Лучший отель в Харькове
9 легальных способов переехать в США
Особенности онлайн займов и кредитов
Рольставни – особенности
Как открыть расчетный счет ООО онлайн
Казахстанские сенаторы переизбрали дочь Назарбаева спикером
В Брянске региональное отделение ЛДПР предлагает горожанам не игнорировать ухудшение качества питьевой воды
Голосовое меню IVR – подробности
Покрытие для детских площадок
Пепельницы для сигар
Мутоновые шубы
Почему стоит обратиться в ESTERVAK Ltd.?
Какой кредит может взять индивидуальный предприниматель в Беларуси
Выбор и покупка электронных весов
Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика