Проверки добивают бизнес в кризис
13,2% прибыли – именно столько теряет малый бизнес ежегодно из-за плановых проверок контролирующих органов. Такую цифру озвучил Институт проблем правоприменения по итогам трёхлетнего анализа более 100 тысяч российских предприятий. Для крупных компаний ущерб получается немного меньше – 6,2%, но и это, особенно в кризис, может стать достаточно существенной цифрой, особенно для изначально низкоприбыльного бизнеса. Ущерб от внеплановых проверок, по словам специалистов, и вовсе подсчитать невозможно, но очевидно, что они приносят ещё больше вреда компаниям.
"ЦСР подсчитал, что проверки стоят до 0,2% от ВВП. Довольно скромные подсчеты. Минэк, например, озвучивал цифру в 1% ВВП. Мы считаем, что с учётом избыточных требований ещё больше - до 2%", - пишет в Facebook уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов. "Если учесть, что за каждое повышение ВВП на 0,1 процента трубят во всю Ивановскую, то пора уже этих вредителей сажать", - предлагает пользователь Сергей Чернобровкин.
С этим ещё можно было бы мириться, если бы не одно но: сейчас огромное количество рейдов чиновники проводят с нарушениями. Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман привёл шокирующие цифры: за 10 месяцев 2016-ого года прокуроры вскрыли почти 150 тысяч нарушений закона контролирующими органами во время таких проверок. Уголовных дел возбуждено только 82, но к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 22 тысяч должностных лиц.
Пока система выглядит так: контролирующие органы проверяют бизнес, а за ними самими, в свою очередь, следит прокуратура. Это громоздко, а, главное, дорого. Альтернатива – просто сократить количество проверок, но к этому, судя по всему, чиновники пока в полной мере не готовы. Существует программа по реформе госконтроля, согласно которой к 2025-ому году нагрузка на предпринимателей со стороны контролёров должна снизиться вдвое, но её реализация идет пока довольно туго. Пока, по информации СМИ, сокращение количества проверок запланировала только МЧС: с 130 тысяч в 2016-ом до 90 тысяч в следующем году.
Но бизнесу это поможет не слишком: по подсчётам экспертов, больше всего предприниматели страдают вовсе не от МЧС, а от Роспотребнадзора и Россельхознадзора. По данным всё того же Института проблем правоприменения, между визитами проверяющих из этих ведомств и падением прибыли существует сильная взаимосвязь. В этом кроется и основная проблема всех кампаний по сокращению влияния контролирующих органов со стороны государства: чиновники говорят, что число проверок сократилось, и ведь не грешат от истины. Но отменяются, в первую очередь, те рейды, которые и раньше не доставляли бизнесменам больших хлопот.
К решительным действиям пока никто не готов: Генпрокуратура предложила законодательно снизить количество внеплановых проверок, но, судя по всему, этого уже недостаточно. Бизнесмены всеми руками "за" максимальный отказ от неожиданных "налётов" контролёров, но в корне это проблему не решит – слишком уж далеко она зашла, и слишком много средств на ней теряет российская экономика.
А решать что-то властям всё-таки придётся. И даже не ради бизнеса, а ради себя самого. 0,2% ВВП – это огромная цифра, а если приплюсовать к ней расходы на содержание всех этих контролёров, получится и того больше. Терять такие средства и возможности для развития в кризис для нашей страны - непозволительная роскошь.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.