Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Есть несколько способов исправить ситуацию: установка моста или имплантация. Обычно, если соседние зубы не подвержены кариесу и находятся в отличном состоянии, рекомендуют сделать выбор в пользу импланта.
Имплантация зубов – удовольствие не из дешевых. Поэтому очень часто пациенты долго не могут решиться на данную манипуляцию. Иногда проходит не один год прежде чем они все-таки обращаются к специалисту. К сожалению, за это время происходят необратимые изменения, которые существенно усложняют последующую установку импланта.
Что произойдет, если долго не вставлять зуб взамен удаленного?
Прежде всего, пациент начинает замечать изменения в зубном ряду. Так как в челюсти возникает пустота после удаления зуба, ряд начинает медленно смыкаться. Таким образом между остальными зубами ряда могут появиться нежелательные промежутки, а соседние с удаленным зубы получат неправильный уклон. Кроме того, изменения начинаются и с зубом другой челюсти, расположенным напротив удаленного. Не имея ограничения при смыкании челюстей, он начинает выдаваться вперед, особенно если речь идет о зубе верхней челюсти.
Неприятности начинаются и с самой десной, где нет зуба. Зубная кость, которая ранее являлась фундаментом для корня, после его удаления истощается. Костная ткань становится тоньше. В результате десна в этом месте «провисает», при этом начинают оголяться шейки соседних зубов. Это вызывает весьма неприятные ощущения при чистке зубов, когда волоски щетки попадают в оголенное пространство. Более того, истонченная кость больше не может принять имплант. Теперь, если вы наконец решитесь на его установку, вам потребуется синус-лифтинг.
Почему предлагают наращивать кость, если долго ходить без импланта?
Имплант – металлический штифт. Его ввинчивают в десневую кость. Именно штифт заменяет удаленный корень зуба. Сверху на него монтируется сама коронка, которая повторяет форму зуба. Преимущество имплантации – возможность восстановить функциональность зубного ряда без разрушения соседних зубов. Успех всей процедуры во многом зависит от костной ткани, в которую монтируется штифт.
Атрофия или недостаточность костной ткани – распространенная проблема при подготовке к процедуре имплантации. В этом случае следует либо вовсе отказаться от установки штифта, либо применить технику наращивания кости. Если же пробовать ставить имплант как есть, высока вероятность, что он не удержится в слабой кости и все труды будет напрасны. Деньги вы потратите зря.
Хорошо, что уже есть апробированная методика синус-лифтинга, которая позволяет прибегать к имплантации даже при существенной атрофии кости в верхней челюсти. Фактически это стоматологическая операция малой инвазивности. Недостающий объем восполняется костным материалом. По статистике около 70% пациентов, потерявших верхний зуб, прибегают к помощи этого метода.
Кстати, ранее, когда стоматологи не умели восполнять недостающий объем кости, от имплантации приходилось отказываться в пользу менее эффективных вариантов протезирования. Сейчас эта проблема решена, но наращивать кость сверху и снизу приходится по-разному. Восполнение десневой кости снизу сопряжено с опасностью задеть нижнечелюстной нерв. Это приведет к потере чувствительности губ, языка, возникновению проблем с глотанием.
Как видите, чем длиннее срок между потерей зуба и имплантацией, тем больше проблем возникнет у пациента. Хорошо, что наука идет вперед. Профессиональные стоматологические клиники способны избежать осложнений, даже если вы вставляете штифт через 10 лет после удаления зуба. Будьте предельно внимательны при выборе медицинского центра. Это гарантирует закономерный результат и отсутствие осложнений.