Дренаж фундамента - виды и способы
Дренаж фундамента
Негативное воздействие избытка влаги в грунте проявляется и на площадях культурных насаждений, и на автомобильных трассах. Представляет повышенная влажность грунтов серьезную опасность и для фундаментов жилых и хозяйственных построек, различных сооружений.
Наиболее эффективные методы решения проблемы — гидроизоляция и дренаж фундамента.
Опасность влаги для фундаментов зданий и сооружений
Избыток воды в прилегающих к фундаменту слоях грунта опасен, как непосредственно для конструкций, так и для здания в целом, а также для проживающих людей:
•Под действием гидростатического давления и капиллярного эффекта влага проникает в поры бетона. В результате имеет место явление водной эрозии — вымывания материалов (прежде всего, цемента). Кроме того, при значительном снижении температуры или ее повышении возможно механическое разрушение участков конструкции. В общем, значительно снижается прочность и надежность фундамента.
•Проникновение влаги в подвальные помещения и на цокольные этажи приводит к изменению параметров микроклимата в жилых комнатах и хозяйственных помещениях. Это несет опасность для отделочных материалов и мебели, обеспечивает условия для появления и интенсивного размножения плесени. В конечном итоге страдает не только имущество, но и здоровье людей.
Когда необходим дренаж фундамента
Дренаж фундамента – это система, обеспечивающая эффективное понижение УГВ в прифундаментной области и защиту о воздействия влаги подземных конструкций здания.
По мнению специалистов строителей, дренаж фундамента дома обязателен всегда, кроме случаев, когда строение располагается на участках с грунтами с высокой фильтрующей способностью (песчаными) и при расположении грунтовых вод ниже 5 метров от поверхности.
В России, для Москвы и области, и для большинства регионов, кроме крайне южных дренажные системы для защиты фундаментов — обязательны.
Виды систем дренажа фундамента
Надежную защиту фундаментных конструкций обеспечивают дренажные системы 2-х видов:
1.Пристенные.
2.Кольцевые (траншейные).
По сути, и та, и другая представляют собой системы глубинного линейного дренажа. Основной их составляющей являются уложенные в траншеи дренажные трубы (дрены), обеспечивающие эффективный контроль УГВ и отвод излишней влаги из массива грунта.
Подробная информация о топологии систем, их особенностях и строительстве содержится на страницах специализированных интернет-ресурсов, например, akvakomplekt.com/drenazh-fundamen.
Особенности систем дренажа фундамента
Главной особенностью каждой из разновидностей систем является их расположение по отношению к фундаментным конструкциям.
Пристенный дренаж монтируют на расстоянии не более 1 м от стен, причем глубину укладки выбирают ниже уровня основания фундамента. Это определяет и главную трудность — закладывать дрены лучший во время строительства. Реализация такой системы для готового здания требует высокой квалификации и значительного объема работ.
Кольцевой дренаж располагают в 1-3 м от подземных элементов здания (расстояние зависит от радиуса дренирования). Рытье траншей и укладка труб может быть проведена в любой момент.
Пристенный и кольцевой дренаж фундамента загородного дома различаются и по другим показателям:
•Эффективность — пристенный обеспечивает более высокую степень защиты;
•Область применения — траншейная кольцевая система, как правило, используется только на грунтах с достаточной степенью водопроницаемости, обеспечивающих необходимый радиус дренирования, в время как пристенная доказала свою эффективность даже на глинистых грунтах.
•Стоимость — в виду простоты исполнения затраты на строительство кольцевых систем несколько ниже.
Монтаж дренажа фундамента собственными силами
При строительстве дренажа фундамента загородного дома следует выполнять общие требования к таким системам и учитывать особенности выбранной разновидности.
Общие моменты строительства дренажных систем
Вне зависимости от типа, топологии систем сходны:
•укладку дренов ведут по периметру защищаемого здания, собирая единый контур;
•обязательный элемент — коллекторный колодец, предназначенный для сбора отведенных вод и дальнейшего сброса;
•в местах смены направления труб обязательны смотровые (ревизионные) колодцы, служащие для прочистки магистралей (при значительной протяженности труб предусматривают и дополнительные, располагая их не более чем в 40 м друг от друга);
•для обеспечения движения воды самотеком укладку выполняют с уклоном от 0.5 до 2% (5-20 мм на погонный метр).
•в траншеи укладывают либо серийные стальные или полимерные перфорированные дрены, либо трубы из стали, полиэтилена, ПВХ диаметром 110-160мм с перфорацией.
Некоторые особенности строительства дренажных систем для фундамента
Специфика систем дренажа определяет и основные отличия при монтаже:
•Глубину закладки труб пристенного дренажа выбирают ниже подошвы фундамента. При строительстве кольцевой системы глубину заложения определяют исходя из точки промерзания грунта и радиуса дренирования (последний зависит от характера грунта и диаметра дренов, необходимого значения понижения УГВ).
•Для пристенного дренажа укладку ведут на водонепроницаемое основание — как правило, на дно траншеи укладывают глину (трамбуют) и/или гидроизоляционный материал. Для кольцевого используют традиционную водопроницаемую подушку из утрамбованного песка.