Что даёт благотворительность бизнесу
Благотворительность или оказание материальной помощи тем, кто в ней нуждается, – сегодня довольно распространенное явление, при этом в различных акциях и мероприятиях участвуют как физические лица, так и компании. Желание обычного гражданина помочь более слабому вполне понятно – любому человеку приятно осознавать, что для какого-то он сделал мир чуточку лучше. Но вот для чего бизнесу нужна благотворительность? Зачем организации и предприятия тратят значительные средства на безвозмездную помощь, нередко лишаясь немалой части своей чистой прибыли? На этот вопрос попробует ответить Сергей Терёшкин, директор компании «Ойл Ресурс Групп».
Благотворительность – добрый жест или выгода
Под благотворительностью понимается не только внесение пожертвований или передача имущества, но и любое полезное участие в жизни нуждающихся людей – содействие в обучении, трудоустройстве и просто жизни. Сегодня такой помощью занимается практически каждая крупная компания. Например, такие нефтяные гиганты, как «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть» организуют различные социальные мероприятия, создают собственные фонды и оказывают материальную помощь нуждающимся. Для этого формируется благотворительный бюджет, составляющий порядка 11-17% от чистой прибыли. Двигает такими компаниями не только искреннее желание помочь детям-сиротам или инвалидам, но и возможность получить различные выгоды, которые будут способствовать более успешной деятельности организации.
Выгоды для компаний, занимающихся благотворительностью
Бизнес всё же основан не на эмоциях, а на сухом расчёте. Поэтому любые действия, предпринимаемые руководством, учитывают, в том числе, и потенциальные выгоды. А занятие благотворительностью предоставляют их немало, ведь это не только помощь нуждающимся гражданам, но и:
- Эффективная реклама. Любая благотворительная акция, проводимая компанией, становится маркетинговым ресурсом, который можно задействовать для своего продвижения на рынке. Как правило, такие мероприятия публичны, не протяжение всего действа название компании упоминается постоянно и запоминается окружающим.
- Формирование положительного имиджа. Помогать нуждающимся – дело благородное, неизменно вызывающее позитивный отклик у людей. Поэтому компании, занимающиеся благотворительностью, быстро приобретают уважение партнёров и клиентов, в том числе и потенциальных, и повышают свой рейтинг среди конкурентов. При этом большое значение имеет регулярность подобных акций – чем чаще название фирмы упоминается в связи с благотворительностью, тем больше доверия она вызывает.
- Повышение деловой репутации. Возможность выделять средства на благотворительность в первую очередь сигнализирует партнёрам о стабильности, финансовом благополучии и успешности компании. Но не меньшее значение, чем финансовая сторона вопроса, в бизнесе имеет и человеческий фактор. Руководитель, отдающий часть прибыли на помощь другим, характеризует себя человеком с высокой моралью и нравственностью, что сказывается положительно на репутации, и его, и компании.
- Расширение делового круга общения. Сегодня в сфере благотворительности задействовано немало как организаций, так и физических лиц, среди которых для вашей компании могут найтись полезные люди.
- Улучшение отношений с госорганизациями. Разнообразные проверяющие структуры гораздо более лояльно относятся к компаниям, осуществляющим благотворительную деятельность, ведь они берут на себя часть расходов и ответственности по оказанию помощи нуждающемуся населению. Руководители нередко пользуются таким отношением и «выторговывают» для своей фирмы уступки и послабления
Однако в России государство не ограничивается только хорошим отношением к компаниям, занимающимся благотворительностью. Для подобных организаций и предприятий в РФ предусмотрены некоторые льготы, которые позволяют снизить налоговую нагрузку.
Налоговые вычетыПосле поправок, внесенных в законодательство, налоговых льгот осталось немного, но всё же они есть:
- В первую очередь это льгота по НДС, распространяющаяся на передаваемые товары, услуги, работы и имущественные права в рамках благотворительной акции. При этом соблюдение цели передачи должно быть подтверждено документально. При оказании только денежной помощи НДС не затрагивается.
- Также компании имеют право учитывать в расходах «входной» НДС на товары, необходимые для производства продукции или осуществления деятельности, и уменьшать сумму, облагаемую налогом на прибыль. Однако в этом случае запрещено применять льготы на НДС отгружаемых товаров.
- Государством предусмотрена возможность отказа от льготы по НДС, что в некоторых случаях может быть самым выгодным решением. В этом случае вы сможете учитывать сумму «входного» НДС как расходы компании. Заявление на отказ необходимо подавать в ФНС по месту регистрации.
Освобождение от уплаты налог на прибыль, действующее раньше для всех компаний, сегодня распространяется только на организации, осуществляющих пожертвования на здравоохранение, культуру или науку (при условии занесения их в специальный список от соответствующего ведомства). Все остальные организации могут проводить благотворительные акции только из средств чистой прибыли. Однако согласно статье 284 НК РФ некоторые субъекты РФ имеют право предоставлять отдельным категориям налогоплательщиков льготы из той части, что подлежит зачислению в региональный бюджет.
Подводя итоги, нельзя сказать, что благотворительность ведется компаниям ради собственной выгоды. Несмотря на устоявшееся общественное мнение, что все пожертвования делаются ради пиара, большинство акций проводится всё-таки по велению сердца. А многие компании и вовсе не афишируют своё участие в благотворительных мероприятиях, делая пожертвования анонимно.