Кадастровый учет
Процедура оформления земельного участка включает в себя множество мероприятий, каждое из который имеет определенное назначение. К одному из таких явлений относится кадастровый учет. Данное определение особенно актуально при проведении операций с земельными участками различного типа и назначения. Основная составляющая кадастрового учета – составление плана участка земли с обозначением границ.
Общее описание кадастрового учета
Определение понятия «кадастровый учет» подразумевает определенную последовательность действий, которые проводятся специализированными организациями, имеющими соответствующие полномочия на внесение информации об объектах недвижимости в общий государственный реестр. Кадастровый учет является свидетельством существования конкретного объекта либо указывает на факт его прекращения. На его основе оформляется кадастровый план.
Главной структурой, отвечающей за ведение кадастра, является Росреестр. Сведения из реестра признаются общедоступными, неприкосновенными, не подлежащими уничтожению или изъятию. Они полностью характеризуют недвижимый объект. Получить нужную информацию могут физические или юридические лица в любое время. Немаловажный аспект процедуры кадастровой учетной деятельности – определение стоимости имущества. Для этого предусматривается процедура оценки. Кадастровая стоимость меняется в зависимости от общей площади, расположения, целевого назначения и других факторов.
Когда требуется кадастровый учет
Согласно ФЗ №221, изданному 21.06.2007 года, кадастровый учет призван преследовать следующие цели:
- документальное подтверждение факта существования недвижимости;
- присвоение объекту кадастрового номера;
- получение индивидуального статуса недвижимости перед поступлением объекта в общий оборот;
- юридическая фиксация факта ликвидации имущественного объекта.
Кадастровый учет доступен широкому кругу лиц, обратившимся в регистрирующий орган. В качестве них могут выступать непосредственные собственники, землепользователи, арендаторы (при общем сроке аренды более 5 лет), а также прочие организации, желающие поставить надел на учет в кадастр. Он позволяет проводить дальнейшие операции с недвижимым имуществом: купли-продажа, дарение, переуступка и др. Также использование процедуры кадастрового учета актуально при разделении объекта на отдельные части с последующим получением технического плана, схемы межевания, паспорта и других документов.
При занесении земельного участка в кадастр, помимо присвоения номера, выдается кадастровый паспорт. Это выписка из Росреестра, которая выдается без обязательного проведения межевания. Наличие данной бумаги позволяет собственнику совершать различные сделки с недвижимостью: реализация, дарение, завещание и т.д.
Виды собственности, которые можно поставить на кадастровый учет
Актуальное российское законодательство гласит: постановке на кадастровый учет подлежат все участки земли без исключения. На факт занесения в кадастр не влияет месторасположение, целевое назначение территории, формат собственности, площадь. В качестве объектов, подлежащих учетной деятельности выделяются:
- земельные наделы, дачные участки, территории под жилую и промышленную застройку;
- здания, сооружения, жилые помещения, вспомогательные постройки;
- линейные, а также незавершенные строительные объекты;
- многоквартирные дома;
- территории, используемые на особых условиях, многосоставные объекты.
Например, без кадастрового учета не получится прописаться в квартире, производить судебную деятельность, касаемо недвижимости, вступить в ТСЖ, рассчитать объем налогового вычета и пр.
Порядок кадастрового учета предусматривает предоставление определенных документов. Они предварительно заверяются нотариально и передаются в уполномоченный орган либо передаются в руки специалистов из частных компаний. Коммерческие организации, специализирующиеся на такой сфере как кадастровый учет, имеют соответствующую лицензию, юридическую и техническую базу для предоставления услуг данного профиля.
При постановке на кадастровый учет какой-либо территории требуются следующие документы:
- план межевания, техплан;
- правоустанавливающий документ, общегражданский паспорт;
- заявление, подписанное обращающейся стороной;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- свидетельство о разрешении земельного спора, связанного с месторасположением границ.
В некоторых случаях требуется акт обследования недвижимости и свидетельство о его регистрации. Предоставленная документация должна быть оформлена надлежащим образом, не содержать ошибок, исправления. Копии актов заверяются печатями и подписями администрации, им присваиваются регистрационные номера, указывается дата подачи. Представитель кадастровой палаты выдает взамен бумаг расписку об их принятии с указанием служебных контактных данных кадастровой палаты.
Сроки предоставления услуг по постановке на учет
Согласно Земельному кодексу РФ срок рассмотрения заявки о постановке на кадастровый учет или внесение определенных корректировок составляет не более 10 рабочих дней. Но данный период может быть увеличен в случае, если потребуется поиск дополнительных документов, необходимых для надлежащего оформления процедуры. Если заявки поступают через другие ведомства по принципу информационного обмена, то период внесения объекта в кадастр не должно быть более 30 дней. После получения документов нужно убедиться в наличии необходимых подписей, проверить состав и формат выданных бумаг.
Когда могут отказать в кадастровом учете
Существует ряд обстоятельств, по которым процедура кадастрового учета может быть приостановлена или полностью прекращена. Причин данной ситуации бывает несколько: технические сбои, некорректное оформление документов, недостаточная квалификация кадастровых инженеров, занимающихся подготовкой бумаг и пр. Стоит подробнее рассмотреть предпосылки к приостановке деятельности.
- Неполный комплект предоставляемой документации. Невозможность получить недостающие данные посредством межведомственного обмена.
- Выявление фактических несоответствий относительно сведениях по указанных заявителем объекту и кадастровой информации о недвижимости.
- Неправильная форма предоставленных документов. Несоблюдение законодательных требований к их составлению, сбору. Ошибки в заявлениях, актах, планах.
- Фактические размерные параметры земельного надела создают трудности для перемещения по территории, относящейся к местам общественного пользования.
- Пересечение границ участка с другими территориальными зонами, не принадлежащими заявителю. Нарушение границ чужих владений.
- Одновременное расположение на одной территории двух или более объектов, являющихся частью иной формы собственности.
Также учет может быть приостановлен в случае, когда преобразуемый земельный надел более, чем на 10 процентов отличается от показателей, которые содержатся в прикладываемой проектной документации. Особенно это актуально для лесных территорий и проектов территориального межевания. Не принимаются к учету земли, границы которых совпадают с территориями населенных пунктов, территориальных образований муниципального уровня. Для успешной постановки на учет важно, чтобы расположение оформляемого участка не совпадало с месторасположением иного объекта, в особенности если он тоже находится на стадии преобразования.
Если обнаружены какие-либо из вышеперечисленных недочетов, то кадастровая палата должна уведомить заявителя о их наличии. Решение выдается в письменной форме с обязательным указанием причин, ссылками на актуальные законодательные нормы, а также рекомендациями по устранению недочетов и недоработок.
Полный отказ в оформлении возможен, если с заявление на постановку подано лицом, не имеющим подобного права, а заявленный объект не определяется как недвижимость. Отказать в предоставлении услуг палата может и в следующих случаях:
- размерные параметры земельного надела не соответствуют регулируемым законодательством нормам по минимальным и максимальным значениям;
- межевой или технический план подписан некомпетентным лицом (не кадастровым инженером);
- истек срок приостановки учетных работ, не устранены основные причины;
- отсутствие необходимой документации у смежных ведомств при запросе;
- в состав участка входят территории, причисляемые к разным земельным категориям. Своевольное изменение назначения надела без предварительного получения разрешения установленного образца.
Отказ в занесении в реестр может быть мотивирован наличием просроченной схемы обозначения месторасположения оформляемого участка (помещения) на кадастровом плане либо ее несоответствием действующим юридическим нормам. По аналогии с приостановкой решение Росреестра доносится до заявителя в письменном виде с указанием причин отказа.
Специализированная компания almaks-geo.ru оказывает расширенный спектр услуг в области кадастрового учета. Мы оперативно собираем, оформляем, анализируем необходимую документацию. Четко соблюдаем установленные сроки, гарантируем высокое качество оказываемого сервиса. У нас работают сертифицированные инженеры по кадастру, опытные юристы и специалисты сметного дела. Мы предлагаем доступный уровень цен, обеспечиваем сохранность всей документации.