Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Сегодня нефть является не только основным видом энергетического сырья, от которого зависит финансовое состояние и рост экономики большинства стран, но и международным товаром. Поэтому её цена регулируется на мировых биржах и зависит от двух ключевых критериев – текущего и ожидаемого соотношения предложения и спроса, а также динамикой издержек. Причём из-за инертности нефтяного рынка в краткосрочной перспективе стоимость будет зависеть от изменения спроса, в долгосрочной – наоборот, от предложения.
Подобная ситуация обусловлена тем, что восстановление коммерческих запасов нефти путем быстрого увеличения объемов добычи практически невозможно. Поэтому увеличение спроса приводит к повышению цен. В долгосрочной перспективе гораздо большее значение имеют такие факторы, как появление новых месторождений, внедрение инновационных технологий, снижение затрат на добычу и т.д. Более подробно о том, как определяются цены на нефтяном рынке, расскажет
Факторы, влияющие на ценообразование
Формирование цен на нефтяном рынке происходит под влиянием совокупности самых разных факторов:
• общеэкономических – соотношения спроса и предложения, инфляции и экономического цикла;
• экономических – издержек на производство, качества продукта, наличия альтернативных источников и т.д.;
• специфических – сезонность спроса, эксплуатационных расходов;
• внеэкономических – политических и военных.
Основную роль в ценообразовании на рынке нефтепродуктов играет соотношение спроса и предложения, однако и другие критерии так же оказывают свое влияние.
Дисбаланс на нефтяном рынке возникает в основном из-за переизбытка коммерческих запасов нефтепродуктов, который косвенным свидетельством того, что предложение превышает спрос. А это, как правило, сопровождается снижением цен. Соглашение ОПЕК+, заключенное в 2016 году, было направлено в первую очередь на изъятие с рынка излишков предложения за счет сокращения добычи нефти. За два года сделка дала отличный положительный результат – запасы нефти были уменьшены, что привело к росту цен.
В долгосрочной перспективе цены на сырую нефть также определяются динамикой среднемировой себестоимости добычи, зависящей от истощения ресурсной базы, наличия альтернативных видов топлива и внедрения технологических усовершенствований. При этом стоит учитывать, что это взаимодействие двустороннее. Например:
• При высокой стоимости нефтепродуктов с одной стороны спрос значительно снижается, появляются альтернативные варианты их замещения другими видами топлива, и через определенное время цена падает.
• В то же время начинает увеличиваться добыча нефти в странах с более низкими издержками на производство. Соответственно, повышается спрос на более дешевые нефтепродукты, предложение снижается и наблюдается последующий рост цен.
• Однако со временем в оборот вовлекаются новые месторождения, и предложение опять начинает превышать спрос, обваливая цены.
Кроме того, на стоимость нефти в краткосрочных интервалах влияют такие обстоятельства, как сезонность продаж, договорная политика стран, экономические санкции, локальные военные действия и многое другое. Благодаря такому одновременному воздействию самых разных факторов уровень цен на нефть можно определить только в среднесрочной перспективе.
Проблемы ценообразования на мировом рынке
Одной из основных проблем нефтяного рынка является его непрозрачность, что ощутимо сказывается на ценообразовании. На сегодняшний день невозможно точно оценить баланс спроса и предложения, поскольку точных данных не существует. Довольно ограниченную информацию о стратегических и коммерческих запасах нефти в своих бюллетенях ежемесячно и еженедельно предоставляют только такие организации, как Международное энергетическое агентство (IEA), Американский институт нефти (API) и информационное агентство Департамента энергетики США (EIA). Причём рассматриваются два маркерных сорта, что мало отображает реальную ситуацию на рынке. Более того, сегодня многие трейдеры крайне озабочены такой зависимостью мировых цен.
Особенности ценообразования на внутреннем рынке России
Многие конечные потребители часто не понимают, почему даже при низких ценах на мировом рынке стоимость бензина в России очень высока. На этот вопрос ответит наш эксперт Сергей Терёшкин, генеральный директор компании «Ойл Ресурс Групп» по продаже топлива и других нефтепродуктов:
В РФ практически отсутствует рынок нефти в классическом понимании – цены устанавливаются всего несколькими вертикально интегрированными компаниями (ВИНК), такими как «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», ТНК и др., которые разделили свое влияние по регионам. Кроме того, в этих НК сосредоточены как добыча, так и переработка нефти, что позволяет им устанавливать собственные тарифы. Такой подход способствует высокой степени монополизации отрасли, причём намечается тенденция продолжения объединения нефтяного сектора. По прогнозам в ближайшее время на рынке останется не более пяти крупных компаний.
Раздел рынка и отсутствие конкуренции позволяет таким «локальным» монополистам извлекать максимум прибыли из экспорта нефти и обескровливать внутренний рынок, несмотря на то, что объемы добычи сырья значительно превышают внутренние потребности страны. Именно поэтому цены в России на нефтепродукты завышены, мало зависят от мировых котировок и часто им противоречат.
Решить проблему могло бы внедрение действенного механизма антимонопольного регулирования рынка со стороны государства и создание нефтяных и газовых бирж, определяющих ценовые ориентиры в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Однако по понятным причинам ВИНК отвергают эту идею.