Гелиевые шары: интересные факты
Инертный газ под названием гелий легче, чем воздух, не взрывоопасен и не поддается горению. Так что он идеален для надувания шаров. Гелий, заполняя внутреннее пространство гелиевой оболочки, легко поднимается в воздух. Чересчур маленькие шары гелием не надувают, поскольку они вмещают мало газа и не взлетают. Самым приемлемым для латексного изделия является диаметр около 30 см.
Время парения гелиевого шара
Оболочка латекса имеет пористую структуру, через которую со временем гелий выветривается и шар опускается на землю. В основном этот процесс выветривания длится 8-12 часов. От диаметра шара также зависит длительность полета – чем он больше, тем дольше летает.
Для продления время полета используются Hi-float. Этим спецсредством обрабатывают шар изнутри. При застывании средство формирует прочную пленку, которая и удерживает газ внутри. Такие шары с гелием парят в воздухе 3-7 дней.
Латексный шар может достигнуть высоты более 5 км. Но затем он замерзнет и разрушится на мелкие фрагменты, которые рассеются в воздухе и упадут на землю. Некоторые животные употребляют в пищу остатки изделия. Поскольку материал считается биоразлагаемым, то он не несет никакого вреда для здоровья и жизни представителей мира фауны.
История возникновения гелиевых шаров
Воздушные шары упоминается в рукописях племен Карелии. А это начало 12 ст. Конечно, первый шар мало чем похож на современный. Тогда его делали из кожи быков и китов. И сначала использовали вовсе не для развлечений, а как полотно для перевозки грузов и полетов на охоту.
Новый виток истории шаров приходится на 1825 год, когда английский промышленник стал продавать комплекты из емкости с жидкой резиной и шприца. Такой набор позволял самостоятельно сделать воздушный шар.
Но первый воздушный шар из резины запатентовал Майкл Фарадей. В 1847 г. начали производить шары в виде игрушек. А в 1931 г. шар стал уже похож на современный образец и впервые был использован в качестве праздничного атрибута.