Судебный промоушн «Кровостока»

Интернет второй день бурлит из-за решения районного суда Ярославля, запретившего к распространению на территории России информацию с сайта рэп-группы "Кровосток" — то есть, собственно, тексты песен команды. Суд постановил, что эти тексты могут выработать у слушателя "агрессивное, антисоциальное и антиличностное поведение". Это, впрочем, знает даже Википедия: "Тематика лирики — секс, наркотики и криминал". В этом "Кровосток" мало чем отличается от традиционного западного рэпа. Можно даже сказать, вполне традиционная формация.
Автор большинства текстов группы Дмитрий Файн дал интервью "Коммерсант", в котором заметил, что "Кровосток" не собирается ничего менять в программе запланированных концертов. Решение суда стало для группы сюрпризом: ничего о жалобе кировского прокурора, инициировавшего судебное разбирательство, они не знали. "Если смотреть с точки зрения судьбы нашей группы, то я дико благодарен, это подарок, который не купишь ни за какие деньги, такую биографию нам сделали. Это первое. Второе: как граждане, живущие в европейской стране с европейской Конституцией в 2015 году, мы считаем, что такой подход к нам — мракобесный, тупой и контрпродуктивный", - считает лидер группы. Сочувствующие "Кровостоку" блогеры цитируют формулировку Файна: "Культура — это жанр для взрослых людей. Как мы знаем, последние двести лет культура пропитана тем, от чего тупым и ограниченным людям в синтетических носках и с майонезом в холодильнике некомфортно". Музыкант подчеркивает, что ничего противозаконного группа не делала.
Ярославский суд, добавивший новый штрих к истории новой российской цензуры, расписался в своей некомпетентности хотя бы потому, что не понял, что тексты "Кровостока" — не искренне-наивное выражение эстетики преступников, а ироническое представление их образа мышления. Стоит обратить внимание на то, что возмущаются решением суда не гопники и уркаганы, а люди вполне интеллигентные, способные различать иронию. Бывший главред "Афиши" и влиятельный музыкальный критик Александр Горбачев ностальгически вспоминает о временах знакомства с творчеством группы. Философ Кирилл Мартынов, работающий в "Новой газете", сообщает: "Попросили отдел культуры написать о важном феномене наших дней — группе "Кровосток"". Рэпер Оксимирон называет их тексты "реально золотым фондом русской словесности" — с этим, положим, можно спорить, но не судебными же решениями.
Судебная власть Ярославля, видимо, не знакома с "эффектом Стрейзанд" — правилом, согласно которому все, что пытаются запретить в интернете, тут же начинает стремительно копироваться — просто из чувства протеста. "Раньше считала кровосток быдло-рэпом для дебилов, а щас напеваю сижу…" (пользователь Twitter) — вот, собственно, чего добился Ярославский суд. Вряд ли выход нового альбома, или концерт принес бы московским рэперам такое паблисити: за один день о них сделали сюжеты НТВ, "Дождь", РИА "Новости" и Русская служба BBC. В комментариях на сайте Life News "наркотические" тексты "Кровостока" сейчас цитируют вовсю, а кто-то шутит: "Ой насмешили, ой детство вспомнил. Есть еще группа "Пурген", "Кувалда". Надо их тоже разрекламировать, то есть я хотел сказать "запретить"…"
Кстати, сайт "Кровостока" будет доступен еще как минимум месяц, до вступления решения суда в законную силу.
Корреспондент Виктор Рожков