автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓23483
Блоги: 12:30, Пятница 08 Июль, 2016

Возвращение председателя Мао

После ташкентского саммита ШОС и последовавшего за ним визита президента Путина в Пекин западная, и, в особенности, японская, заговорили об охлаждении отношений России и Китая. Две великие державы не договорились ни о вступлении Ирана в ШОС (Поднебесная высказалась против), ни о создании банка развития ШОС (тут против выступила РФ). Японцы, находящиеся в состоянии конфликта с Китаем из-за островов Сэнкаку (Дяоюйдао), а также из-за нежелания Страны восходящего солнца извиняться за военные преступления 1931-35-ого годов, очень хотят, чтобы Россия рассорилась с поднебесной. Однако ж РФ, в том числе устами самого президента, утверждает, что ось "Москва-Пекин" крепнет день ото дня.

Скорее всего, японцы преувеличивают трудности в отношениях Москвы и Пекина, а Россия, напротив, их преуменьшает. Во всяком случае уже после возвращения президента Владимира Путина из китайско столицы в КНР состоялась презентация первого местного тяжёлого военно-транспортного самолёта Y-20 – с российскими двигателями. А это значит, что, невзирая на бурный технический прогресс, технологическая зависимость Китая от России пока никуда не делась. Как никуда не исчезла и потребность в российском сырье, а получать его можно только при хороших отношениях.

Однако симптомы охлаждения всё же имеются. Переговоры о поставках энергоносителей китайцы ведут очень жёстко, из экономик Казахстана и Центральной Азии они Россию постепенно выдавливают, с инвестпроектами в нашей стране всё больше осторожничают…

Но главная проблема для России в том, что Китай очень изменился, причём фундаментально, и неизвестно, оценили ли в Кремле эти изменения. В Поднебесной всю его историю боролись две тенденции, которые условно можно назвать "имперской" и националистической. Первая предполагала достаточно доброжелательное отношение к другим странам, народам и культурам (при том, что сам Китай для китайцев всегда был единственной по-настоящему великой и культурной державой). При династии Тан (VI-X века) местные поэты слагали стихи о красоте юрты – совсем некитайского жилища, а художники творили, ориентируясь на персидские и арабские образцы. При династии Цин в стране было целых три государственных языка – китайский (ханьский), маньчжурский и монгольский.

"Имперские" периоды истории Китая чередовались с периодами националистическими, при которых культивировалась ненависть и презрение к иностранцам и инородцам. Ярчайшим представителем второго направления был Мао Цзэдун. С 1839-ого года (первая Опиумная война) на протяжении более, чем столетия, граждане испытывали унижения со стороны европейских держав, России, США и Японии, и революции – от Тайпинского восстания 1842-ого года до провозглашения Китайской Народной Республики в 1949-ом - были реакцией китайцев на вмешательство иностранцев в дела страны. И победа коммунистов Мао в 1949-ом году стала триумфом крайних националистов (коммунизм для них был всего лишь способом получения советской помощи). Заложив с помощью СССР основы современной экономики, Мао сделал то, что требовали националисты – превратил Китай в независимую державу, с которой были вынуждены считаться все страны мира.

Однако после его смерти к власти пришли прагматики во главе с Дэн Сяопином – началось 40-летнее правление "имперцев", более терпимых к некитайскому миру. С одной стороны, это было прагматичной политикой, потому что необходимо было получать из-за рубежа новейшие технологии, а бунты национальных меньшинств армия устала подавлять. С другой стороны, крайний национализм был кровавым, а нравственно и эстетически – очень грубым, рассчитанным на плебс. А это нравилось не всем образованным китайцам – они большие эстеты.

40 лет – а это были годы стремительного развития – Мао считался и национальным кумиром, и великим злодеем одновременно: официальная идеология утверждала, что у него было 70% успехов и 30% ошибок. В СМИ можно было открыто обвинять его в преступлениях и зверствах. Во внешней политике господствовало указание Дэн Сяопина "Не высовываться": Китай восстановил нормальные отношения и с Западом, и с СССР, прекратил помощь повстанцам-коммунистам в Мьянме, Таиланде, Малайзии и др. Национальные меньшинства вздохнули свободнее: их культура начала финансироваться, автономия – расширяться.

А после 2012-ого года всё закончилось: Мао - вновь Великий Кормчий, ему поклоняются, как Богу, а за любое нехорошее слово в его адрес можно в лучшем случае вылететь с работы или из вуза (с непременным публичным покаянием – как в годы "Культурной революции"). Наступила другая эпоха.

Началось всё в 2009-ом году, и с виду довольно безобидно: пятеро авторов опубликовали книгу "Китай недоволен", имевшую оглушительный успех и ставшую манифестом местных националистов. Её суть проста: Поднебесная доказала, что более эффективно развивает экономику, чем все прочие страны мира, а значит, "Китай с его традиционным стремлением к гармонии и эффективности может руководить миром во благо всем остальным народам" (А.Виноградов "Китай недоволен", odnako.org).

Понятное дело, книга вышла по решению влиятельнейшей националистической группировки в верхушке КПК (это т.н. "принцы" - высокопоставленные дети высокопоставленных родителей, считающие, что им сам Бог заповедовал править Китаем). Атака была успешной: в 2012-ом году "принц" Си Цзиньпин стал главой Поднебесной. И цвет времени в Китае сменился.

Что это значит для России? В краткосрочной перспективе – ничего страшного (Китаю ещё нужны ЗРК С-400 и истребители Су-35, наши ресурсы и рынки сбыта). Но не надо говорить о дружбе и союзе с Китаем – попадём в неловкое положение, поскольку это не из лексикона нынешнего руководства. И нужно ждать того момента, когда Китай решит, что Россия ему больше не нужна. Как посчитал в конце 1950-х сам Мао Цзэдун, и, начав скандал по поводу развенчания культа личности Сталина (которого глубоко презирал) и нежелания СССР вести ядерную "революционную" войну с НАТО (которой совершенно не хотел), порвал отношения со страной, которая считала себя "старшим братом" Китая.

Вот к этому моменту надо готовиться. Потому, что Мао, кроме всего прочего, говорил, что русские отобрали исконные китайские земли восточнее Байкала…

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Как робот Hobot 268 стал первым помощником
Как работает Hobot 188: пошаговая инструкция
Умные гаджеты Hobot
Робот Hobot 198 автоматический мойщик окон
Аренда VPS — надежная защита информации
Покупка квартиры от застройщика в Москве
Умные гаджеты со всего мира
Продажа квартиры через агентство: преимущества и уровень безопасности
Самые эффективные способы увеличения мужской силы
Органза оптом в Твери
Банкротство физических лиц – к кому обратиться за помощью?
Особенности получения справки формы 002
Правила инвестирования в Интернете
Квартиры в новостройках от застройщика
Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика