автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓22673
Блоги: 12:30, Пятница 08 Июль, 2016

Возвращение председателя Мао

После ташкентского саммита ШОС и последовавшего за ним визита президента Путина в Пекин западная, и, в особенности, японская, заговорили об охлаждении отношений России и Китая. Две великие державы не договорились ни о вступлении Ирана в ШОС (Поднебесная высказалась против), ни о создании банка развития ШОС (тут против выступила РФ). Японцы, находящиеся в состоянии конфликта с Китаем из-за островов Сэнкаку (Дяоюйдао), а также из-за нежелания Страны восходящего солнца извиняться за военные преступления 1931-35-ого годов, очень хотят, чтобы Россия рассорилась с поднебесной. Однако ж РФ, в том числе устами самого президента, утверждает, что ось "Москва-Пекин" крепнет день ото дня.

Скорее всего, японцы преувеличивают трудности в отношениях Москвы и Пекина, а Россия, напротив, их преуменьшает. Во всяком случае уже после возвращения президента Владимира Путина из китайско столицы в КНР состоялась презентация первого местного тяжёлого военно-транспортного самолёта Y-20 – с российскими двигателями. А это значит, что, невзирая на бурный технический прогресс, технологическая зависимость Китая от России пока никуда не делась. Как никуда не исчезла и потребность в российском сырье, а получать его можно только при хороших отношениях.

Однако симптомы охлаждения всё же имеются. Переговоры о поставках энергоносителей китайцы ведут очень жёстко, из экономик Казахстана и Центральной Азии они Россию постепенно выдавливают, с инвестпроектами в нашей стране всё больше осторожничают…

Но главная проблема для России в том, что Китай очень изменился, причём фундаментально, и неизвестно, оценили ли в Кремле эти изменения. В Поднебесной всю его историю боролись две тенденции, которые условно можно назвать "имперской" и националистической. Первая предполагала достаточно доброжелательное отношение к другим странам, народам и культурам (при том, что сам Китай для китайцев всегда был единственной по-настоящему великой и культурной державой). При династии Тан (VI-X века) местные поэты слагали стихи о красоте юрты – совсем некитайского жилища, а художники творили, ориентируясь на персидские и арабские образцы. При династии Цин в стране было целых три государственных языка – китайский (ханьский), маньчжурский и монгольский.

"Имперские" периоды истории Китая чередовались с периодами националистическими, при которых культивировалась ненависть и презрение к иностранцам и инородцам. Ярчайшим представителем второго направления был Мао Цзэдун. С 1839-ого года (первая Опиумная война) на протяжении более, чем столетия, граждане испытывали унижения со стороны европейских держав, России, США и Японии, и революции – от Тайпинского восстания 1842-ого года до провозглашения Китайской Народной Республики в 1949-ом - были реакцией китайцев на вмешательство иностранцев в дела страны. И победа коммунистов Мао в 1949-ом году стала триумфом крайних националистов (коммунизм для них был всего лишь способом получения советской помощи). Заложив с помощью СССР основы современной экономики, Мао сделал то, что требовали националисты – превратил Китай в независимую державу, с которой были вынуждены считаться все страны мира.

Однако после его смерти к власти пришли прагматики во главе с Дэн Сяопином – началось 40-летнее правление "имперцев", более терпимых к некитайскому миру. С одной стороны, это было прагматичной политикой, потому что необходимо было получать из-за рубежа новейшие технологии, а бунты национальных меньшинств армия устала подавлять. С другой стороны, крайний национализм был кровавым, а нравственно и эстетически – очень грубым, рассчитанным на плебс. А это нравилось не всем образованным китайцам – они большие эстеты.

40 лет – а это были годы стремительного развития – Мао считался и национальным кумиром, и великим злодеем одновременно: официальная идеология утверждала, что у него было 70% успехов и 30% ошибок. В СМИ можно было открыто обвинять его в преступлениях и зверствах. Во внешней политике господствовало указание Дэн Сяопина "Не высовываться": Китай восстановил нормальные отношения и с Западом, и с СССР, прекратил помощь повстанцам-коммунистам в Мьянме, Таиланде, Малайзии и др. Национальные меньшинства вздохнули свободнее: их культура начала финансироваться, автономия – расширяться.

А после 2012-ого года всё закончилось: Мао - вновь Великий Кормчий, ему поклоняются, как Богу, а за любое нехорошее слово в его адрес можно в лучшем случае вылететь с работы или из вуза (с непременным публичным покаянием – как в годы "Культурной революции"). Наступила другая эпоха.

Началось всё в 2009-ом году, и с виду довольно безобидно: пятеро авторов опубликовали книгу "Китай недоволен", имевшую оглушительный успех и ставшую манифестом местных националистов. Её суть проста: Поднебесная доказала, что более эффективно развивает экономику, чем все прочие страны мира, а значит, "Китай с его традиционным стремлением к гармонии и эффективности может руководить миром во благо всем остальным народам" (А.Виноградов "Китай недоволен", odnako.org).

Понятное дело, книга вышла по решению влиятельнейшей националистической группировки в верхушке КПК (это т.н. "принцы" - высокопоставленные дети высокопоставленных родителей, считающие, что им сам Бог заповедовал править Китаем). Атака была успешной: в 2012-ом году "принц" Си Цзиньпин стал главой Поднебесной. И цвет времени в Китае сменился.

Что это значит для России? В краткосрочной перспективе – ничего страшного (Китаю ещё нужны ЗРК С-400 и истребители Су-35, наши ресурсы и рынки сбыта). Но не надо говорить о дружбе и союзе с Китаем – попадём в неловкое положение, поскольку это не из лексикона нынешнего руководства. И нужно ждать того момента, когда Китай решит, что Россия ему больше не нужна. Как посчитал в конце 1950-х сам Мао Цзэдун, и, начав скандал по поводу развенчания культа личности Сталина (которого глубоко презирал) и нежелания СССР вести ядерную "революционную" войну с НАТО (которой совершенно не хотел), порвал отношения со страной, которая считала себя "старшим братом" Китая.

Вот к этому моменту надо готовиться. Потому, что Мао, кроме всего прочего, говорил, что русские отобрали исконные китайские земли восточнее Байкала…

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир.
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России.
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий.
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть.
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны.
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам.
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью.
Петь по-русски на Украине будет нельзя.
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы.
Польша на острее борьбы с Россией.
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов.
Во Владивостоке фальсифицировали выборы.
Слово не воробей - за него в суд.
Прорывное решение России и Турции по Идлибу.
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы.
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
в Приморье победил кандидат от КПРФ.
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко.
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины.
Англия не будет арестовывать активы Газпрома.
Больным детям поможет самый богатый человек в мире.
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян.
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней.
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone
Украина
Турция затеяла свою игру в Сирии.
Цены на новый iphone в России названы
Британия ответила Москве...
Что будет с вкладами после вступления санкций.
Мэр Якутии победила единоросса и начала думать о горожанах
Начались переговоры о будущем газового транзита через Украину
Пенсионные накопления замерзнут до 2021 года
Заморозки в Москве начнуться с 17 сентября
В Армении прослушивали руководителей секретных служб
МИД предостерег США от «опасных шагов» в Сирии
Уплотнительные резины для пылесосов - позитивные характеристики
Продажа межкомнатных дверей в Одессе от фабрики папа Карло
США ставят Международный суд
Хобот -268 – интеллектуальный робот 21 века
Онлайн–оплата через Google Pay стала доступна клиентам Сбербанка
Назревает война между РПЦ и Константинополем
Alibaba захватывает mail.ru
Новый китайский интернет-магазин в России
Пенсию не ждите - похороним за свой счет
Telegram закрывают- ВКонтакте открывают
Мотоблоки Кентавр - положительные характеристики
Сборная 2018 года по футболу определена ФИФА
В Сирии США могут нанести удар по российским военным
Товары с AliExpress будут идти в 2 раза быстрее.
Поцелуй и оправдания Алексея Воробьева
Дочку
Украина начала воровать спутниковые данные
Посчитали - прослезились.Неожиданные результаты единого дня голосования.
Донецкая Народная Республика готовится к войне?
Apple предупредила о росте цен на свои устройства в случае новых пошлин
Выборы глав ДНР и ЛНР противоречят минским соглашениям- считают в ЕС
Российские роботы захватывают мир.
Почему многие выбирают однокомнатные квартиры
Почему многие приобретают готовый бизнес
Вторичное жилье - причины востребованности квартир
Почему выбирают вторичное жилье
Женские демисезонные парки - торговая марка Nissa
Где искать работу в интернете
Мебель из искусственного ротанга
Преимущества покупки квартиры через агентство
Почему востребована покупка квартир через агентство
Juliette Has a Gun White Spirit
Чистка и ремонт кондиционеров в Киеве
Матрица ноутбука - для чего нужна и как выбрать