Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Низкий уровень жизни и маленькие зарплаты оказались на первом месте в списке тревог россиян в преддверии Нового года, сообщает ВЦИОМ. Согласно исследованию, 10 месяцев назад размер заработной платы беспокоил 13% респондентов, сейчас их число увеличилось до 18%.
На втором месте - качество медицинских услуг и состояние здравоохранения в целом. Как свидетельствуют данные опроса, этой проблемой обеспокоены 17% граждан (в начале года было всего 7%). "Половина всех жалоб на медицину связана со снижением её доступности: коммерциализация многих услуг, высокие цены на лекарства, нехватка специалистов на местах. Треть жалоб — это недовольство качеством лечения: низкая оценка профессионализма врачей, их отношения к пациентам", - комментирует результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова.
На третьем месте - вопросы трудоустройства и безработица. С начала года количество россиян, которых волнуют проблемы в этой сфере, выросло с 12 до 15%. "Массовых сокращений не было, но волна увольнений всё-таки прокатилась по стране. Кроме того, многие начали искать новую работу из-за снижения заработной платы на текущем месте. Поэтому спрос на вакансии вырос, а предложение, напротив, упало. Из-за этого дисбаланса наблюдаются проблемы с трудоустройством у примерно 30-40% соискателей. Мы очень долго подбираем для них подходящие варианты. Работодатели же, мало того, что порезали соцпакеты и зарплаты, повысили требования к сотрудникам", - заявила Noteru.com HR-специалист Екатерина Кононова.
Тем временем, число встревоженных ростом цен упало - с 20% до 13%. Каждый десятый в числе проблемных тем называет образование (11%), также отмечают социальную политику (9%), низкие пенсии (8%), коррупцию и бюрократию (8%), высокие цены на ЖКХ (7%). "Среди проблем в сфере образования чаще всего говорят о снижении его доступности: высокие цены на учебники, питание в школах, необходимость посещения платных занятий для того, чтобы подготовить ребёнка к экзаменам или поступлению в вуз. Несколько реже звучит тема ЕГЭ, но много жалоб поступает на качество обучения — родители перестают ориентироваться в меняющихся стандартах", — рассказывает Юлия Баскакова.
В аутсайдерах на этот раз оказалась внешняя политика - только 4% россиян волнуются по поводу того, что происходит на геополитической арене. Примечательно, что чуть более года тема отношений России с остальными странами беспокоила в три раза больше граждан. "Когда начался майдан, потом Донбасс, затем санкции, у людей всё это вызывало шок. Вспомните, ходили разговоры о третьей мировой. Некоторые действительно были обеспокоены не на шутку. Но сейчас, после Сирии и Турции, россиян уже сложно чем-то удивить. Люди сосредоточились на решении своих, внутренних проблем. И ждут того же от властей. Поэтому сменилась риторика и в верхах. К примеру, во время своих публичных выступлений в этом году президент уделял гораздо больше времени внутренней политике и экономике, нежели зарубежному курсу. Собственно, это было ожидаемо - отвлекать внимание людей на внешние шоки бесконечно невозможно, рано или поздно проблема отсутсnвия денег и нормальных условий для жизни вышла бы на первый план, что сейчас и случилось", - прокомментировал для Noteru.com политолог Вячеслав Городов.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева