Образование и медицина россиянам не по карману
Зарплаты россиян по итогам 2016-ого года, в среднем, выросли на 7,7%, сообщает Росстат. Это позволило большинству граждан увеличить свои траты в преддверии праздников, однако в целом преломить тренд "затягивания поясов" не удасться, считают эксперты.
Так, наиболее существенную прибавку — более 10% — получили работники рыбных хозяйств, химической промышленности, сотрудники производств изделий из кожи, в том числе обуви, бумаги и целлюлозы, а также финансисты. Слабо — на 3–4% — был выражен рост зарплат в сферах образования, социального страхования, государственного управления и обеспечения военной безопасности. Однако доходы управленцев и страховщиков всё равно остаются на 15% выше среднего по стране, в то время, как зарплаты педагогов составили всего 76% к общероссийскому среднемесячному уровню.
При этом, несмотря на формальный рост оплаты труда и пенсий, реальные денежные доходы населения за 11 месяцев прошлого года снизились на 5,8% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Сбережения граждан сократились на 8,4%. В то же время на покупки и оплату услуг россияне потратили 35201,7 млрд рублей, что на 3,1% больше показателя предыдущего года.
"С одной стороны, люди продолжают экономить, поскольку уровень доходов, несмотря на рост зарплат, остаётся значительно ниже докризисного - процентов на 15%, а это ощутимо. Тают сбережения, нет больше премий, либо их размер стал более, чем скромным. С другой - всё не настолько плохо, нет каких-то потрясений, шоков, цены практически стоят на месте, рубль растёт. Некоторые начинают брать кредиты – отсюда и рост трат. Но они, в основном, опять же бытового характера – на ремонт, на мелкие хозяйственные нужды, на подарки на Новый год и так далее", - говорит экономист Анатолий Баранов.
Судя по статистике, сокращать расходы россияне, как и власти, предпочитают в медицинской сфере и образовании. Так, по данным мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, более четверти населения экономит на лекарствах (25,9% в ноябре 2016-ого против 19,4% год назад) и более 36% - на оплате образовательных услуг (против 24,3%).
"Это, конечно, негативно отразится на социальных сферах в будущем. Малый бизнес, работающий в этом направлении, и так загибающийся под гнётом налогов, будет продолжать уходить в тень. В первую очередь, это спровоцирует снижение качества человеческого капитала. Во-вторых, всё больше людей будут оценивать своё материальное положение как "плохое" и "очень плохое", что приведёт к росту социальной напряжённости. Конечно, пока все относительно сыты – голодных бунтов у нас нет, но нельзя говорить о преодолении кризиса, если нам не на что учить своих детей и покупать лекарства", - прокомментировал сложившуюся ситуацию в интервью Noteru.com политолог Сергей Комаринский.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева