Йога пошла под суд
Беспрецедентный судебный процесс начался накануне в Санкт-Петербурге. Преподавателя философии йоги Дмитрия Угая судят за незаконное миссионерство. Началась эта история довольно давно – ещё в октябре прошлого года, когда Угая задержали представители правоохранительных органов прямо во время его лекции в Санкт-Петербурге на фестивале "Ведалайф". Однако тогда общественность не обратила на историю особого внимания, поскольку происшествие сочли досадным недоразумением. Все были уверены, что до суда дело не дойдёт. До вчерашнего дня, 9 января, когда состоялось первое заседание по делу.
На суде выяснилось, что, по мнению полиции, Угай без разрешения осуществлял миссионерскую деятельность от имени организации "Шри Чайтанья Сарасват Матх". Преподаватель своей вины не признал и настаивает, что лекция имела просветительский характер. Окончательное рассмотрение отложили до 18 января – то ли потому, что на слушания не пришёл свидетель по делу, то ли из-за повышенного внимания прессы. Журналисты просто не помещались в зал и представляли чуть ли не все крупнейшие издания страны.
В йога-кругах Санкт-Петербурга происшествие вызвало огромный резонанс. Рассказ о задержании появился во многих профильных интернет-сообществах. "Я уверен, что это не госзаказ и не гонения на йогов, а просто... желание ментов увеличить процент раскрываемости преступлений под конец года. Но это только догадки, ответы даст суд", - комментирует ситуацию в Facebook другой санкт-петербургский преподаватель йоги Иван Смирнов.
Кое-до чего докопались и журналисты. В частности, они выяснили имя человека, заявившего на Угая: им оказался житель Петербурга Наиль Насибуллин. По его собственным словам, Дмитрия он не знает, а в полицию пошёл потому, что организатором выступления на фестивале стала организация "Культурный Центр Шри Чайтанья Сарасвати", которая, по мнению Насибуллина, является религиозной.
Всплыли в сети и подробности его личной жизни. "Оказывается, заявление на экстремистскую йогу написал православный активист, от которого ушла жена. А почему от православного активиста ушла жена? Только потому, что её охмурили сектанты. Других причин у православного активиста быть не может. По его традиционно-нравственной логике", - иронизирует в Facebook политолог Станислав Яковлев.
Чтобы доказать общественности, что лекция была образовательной, а не пропагандистской, Угай опубликовал видео и стенограмму своего выступления. Правда, похоже, в плюс ему это не сыграло, по крайней мере в глазах тех, кто изучил текст внимательно. "Почитала текст этой лекции. Не знаю, мне в тренажёрном зале обычно не сообщают о том, что "асаны – это не главное в йоге, йога невозможна без священного текста, тексты йоги получены особым способом, в медитации или в откровении", - пишет в Facebook популярная блогер Кристина Потупчик.
Специалисты увидели в тексте признаки его не пресловутого миссионерства, а религиозной пропаганды. "Следует признать, что эта лекция, увы, к академической науке отношения не имеет и действительно является чисто религиозно-просветительским, притом популярным изложением, а именно интерпретацией "йоги" с точки зрения "Общества Сознания Кришны" (International Society for Krishna Consciousness). Иначе говоря, её с полным правом можно отнести к жанру религиозной проповеди", - настаивает в Facebook религиовед, преподаватель Эдгар Лейтан. Однако, несмотря на это, он задержание Угая не поддерживает. "Нет никакой гарантии, что вслед за лектором, читающим о йоге с конфессиональной точки зрения верующего вайшнава, перед неправедным судом не придётся предстать уже академическому индологу и религиоведу, изучающему йогу, или любую другую азиатскую религиозную традицию, как объект исследований", - пишет Лейтан в Facebook.
Прецедент, достаточный для того, чтобы осудить преподавателя йоги, в России уже есть. В августе прошлого года мировой суд 181 участка Санкт-Петербурга оштрафовал архиепископа неканонической Украинской реформаторской православной церкви Сергея Журавлева за незаконное миссионерство, в то время как сам Журавлев утверждал, что проводил семинар по истории христианства. Правда, сумма штрафа оказалась почти символической – пять тысяч рублей. Но если Дмитрия Угая оправдают под пристальным взглядом журналистов, это создаст контрпример и, скорее всего, остановит прытких правоохранителей от попыток поднять себе раскрываемость за счет "миссионерской" поправки в КоАП.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.