Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
С начала года все страховые компании, согласно распоряжению ЦБ, обязаны предоставлять возможность оформления полиса ОСАГО в режиме онлайн. Услуга, как показала первая неделя, оказалась более, чем востребованной – уже продано 17 тысяч электронных полисов. Это в 15 раз больше, чем год назад. Однако на Центробанк и страховщиков уже посыпались жалобы клиентов. Автовладельцы недовольны сложностью заполнения множества полей в интернет-заявках, техническими ошибками на сайтах, и главное - подлинность такого документа вызывает сомнения у инспекторов ДПС.
"Тут целый ряд сложностей. Во-первых, электронные продажи полисов страховщикам не выгодны – они несут существенные затраты на создание всей этой системы, но при этом получают минимальную прибыль. У них нет возможности продвигать свои пакетные предложения, навязывать клиентам дополнительные услуги. Иными словами, стимула никакого, даже наоборот. Естественно, в такой ситуации процесс будет идти медленно. Во-вторых, есть объективные технические сложности – многие компании просто физически не успели обкатать информационную систему, поэтому возникают многочисленные сбои, сайты виснут, регистрация не проходит и так далее. Я бы советовал повременить с оформлением электронной страховки – сэкономите нервы, а, возможно, и деньги", - заявил Noteru.com руководитель движения автомобилистов Вадим Кириенко.
Однако ЦБ настаивал на нововведении именно для того, чтобы решить проблему доступности обязательной "автогражданки" в тех регионах, в которых страховым компаниям работать невыгодно. То есть для некоторых автомобилистов такой способ - это единственный вариант покупки полиса, не требующий путешествия "на материк". Правда, у тех, кому всё-таки повезло купить страховку онлайн, возникла иная сложность – в отдалённых районах инспекторы ГИБДД редко имеют доступ к интернету, из-за чего не могут проверить подлинность такого документа.
"Пока в ГИБДД реагируют неоднозначно. К нам уже поступали жалобы по поводу того, что делать, если инспектор отказывается принимать такой полис. Ехать в отделение и доказывать, что ты действительно его купил – водитель не обязан делать это с точки зрения закона. С другой стороны, электронная система создаёт простор для мошенников – подделать такую страховку гораздо проще, чем бумажный вариант. И решать эту проблему придётся уже в ближайшее время", - рассказал Noteru.com адвокат Геннадий Хвостов.
Добавим, что в большинстве случаев, чтобы заключить договор онлайн, нужно завести личный кабинет на сайте страховщика, заполнить заявление и оплатить полис банковской картой. После этого страховая компания направляет клиенту документ по электронной почте и размещает в его личном кабинете на сайте.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева