Российские дома на газовой бомбе
Взрыв бытового газа в России - трагедия уже далеко не редкая. Но заниматься вопросом всерьёз начинают только тогда, когда она приводит к фатальным последствиям. Когда утром в четверг Министерство здравоохранения Саратовской области сообщило, что в больнице скончался один из пострадавших в результате взрыва в многоэтажном доме в Ленинском районе города, в социальных сетях начались жаркие дебаты: как сделать так, чтобы эта смерть стала последней в череде жертв "газовых" взрывов в многоквартирных домах?
Напомним, в среду, 11 января, в Саратове, в многоэтажном здании по адресу Московское шоссе, 11 взорвался бытовой газ. Пострадали 13 человек, семеро из них – в том числе двое детей – были госпитализированы. У умершего были травмы, несовместимые с жизнью – доктора просто не могли ничего поделать, несмотря на консультации с коллегами из Москвы. Власти города пообещали оказать помощь родным погибшего. А дом решено реконструировать: там уже начались восстановительные работы.
Напуганные чиновники на всех концах страны кинулись проверять свои "взрывоопасные" объекты. На следующий день в Ярославе от газа отключили жилой дом №28 по улице Угличской. Специалисты газовой службы, приехавшие на вызов жителей дома, нашли нарушения в системе дымоудаления и перекрыли весь стояк – 30 квартир. Время возвращения газа в квартиры власти пока не обозначают. В Оренбурге от газа отключили 16 многоквартирных и 18 частных домов. Правда, ещё накануне Саратовской трагедии – вечером 10 января – из-за аварии на бытовом газопроводе. Рисковать газовики не хотят – все знают, что в случае взрыва на кону окажутся десятки жизней.
Тем временем, решение есть и обсуждается оно уже довольно давно: а именно ограничить, или вовсе запретить использование бытового газа в жилых домах. С таким предложением прямо перед новогодними праздниками выступил Руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин – он направил соответствующее письмо в Государственную Думу. Алёшин настаивает, что это поможет предотвратить взрывы и пожароопасные ситуации, которые могут вылиться в человеческие жертвы и разрушения спальных многоэтажек, а на газовую отрасль существенного влияния не окажет, поскольку, по его данным, лишь порядка 1% от всего потребляемого бытового газа сжигается для приготовления пищи в многоквартирных жилых домах.
Тогда предложение Алешина пользователи социальных сетей раскритиковали в пух и прах: слишком дорого обойдётся переход на электричество в быту рядовым россиянам. "У меня в квартире газовая плита и газовая колонка. Электрическая проводка не рассчитана на работу электрической плиты. Необходимо будет менять проводку от квартиры до электростанции. Для подачи горячей воды придётся прокладывать трубы горячей воды от ТЭЦ до квартиры. Кто оплатит это удовольствие?!" – возмущался в комментариях на сайте "Российской газеты" читатель Дмитрий Селезнев.
Но сейчас, после трагедии в Саратове, многие посмотрели на проблему под другим углом. "Я живу в доме с электроплитой. До этого жил в доме с газом. С электроплитой жить лучше. Воздух в квартире чище и прочие прелести. А по аварийноопасности Алёшин прав. В доме с электроплитами взрываться просто нечему. Максимум может пожар случиться", - пишет в Facebook бизнесмен Вячеслав Тертус. "Когда отказывались от газовых фонарей, которыми раньше освещали улицы в городах, тоже было много истерики, но здравый смысл взял верх. Газ надо использовать в электростанциях и ТЭЦ для получения тепловой и электрической энергии, которой следует бесперебойно обеспечивать жителей многоквартирных домов. А также - в частных городских и, особенно, сельских домах с автономным отоплением. Подавать газ на кухни городских небоскрёбов в 21 веке - такая же опасная архаика, как освещение улиц газовыми фонарями", - настаивает там же в Facebook журналист Леонид Поздеев.
В общем, идея хорошая, но – тут специалисты правы – вряд ли реализуемая. Дело в том, что помимо приготовления еды на газовой плите, замена которой на электрическую производится сравнительно просто, многие россияне до сих пор не имеют централизованного горячего водоснабжения и пользуются газовыми колонками, а в частном секторе даже топят газом дома. "В проектируемых и строящихся домах возможно перейти на электроплиты и индукционные отопительные котлы. А вот где проведена газификация, это очень дорого обойдётся. Возрастёт нагрузка на электросети, необходимо заменить электропроводку в МКД от ГРЩ. А это уже капитальный ремонт. За чей счёт планируется это сделать? Не проще установить в кухнях и котельных, работающих на природном и баллонном газе датчики газа, имеющие управляющий выход на электромеханический клапан, перекрывающий вход газа к устройству. Это будет дешевле", - предлагает в комментариях к новости пользователь Сергей Белкин.
Но это вовсе не означает, что сделать совсем ничего нельзя. Во-первых, отказаться от газового оборудования при проектировке домов, во-вторых, начать кампанию по переходу на электроплиты в тех домах, в которые подведено горячее водоснабжение, а, значит, для того, чтобы "отрубить" газ достаточно поставить всем жильцам новые плиты. В сочетании с пересмотром тарифов на электроэнергию для них, это практически не ударит по карманам потребителей, а число несчастных случаев пусть и немного, но сократит.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.