Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
В 2017-ом году в России планируется создать министерство развития Сибири. Ведомство будет формироваться по образу и подобию уже существующей госструктуры, которая курирует те же вопросы на Дальнем Востоке. Правда, эксперты сомневаются в эффективности работы последнего. Основным проектом, который должен был выстрелить, были особые экономические зоны. Но пока на Дальнем Востоке успешно реализуется, разве что, программа по раздаче бесплатных гектаров. Остальные экономические проекты можно считать провальными. "Зоны особого экономического развития не привлекли инвесторов, а, по сути, лишь высосали громадные деньги из бюджета. Почему это произошло? С ходу трудно сказать потому, что тут целый комплекс причин. Это и отсутствие контроля со стороны Москвы, и, в свою очередь, самодурство на местах. Деньги расходовались нерационально, а если сказать проще – были просто распилены. В итоге, все большие стройки заморожены, средств на их завершение нет, хотя регионы Дальнего Востока с большой натяжкой можно считать дотационными - ресурсов здесь хватает", - прокомментировал сложившуюся ситуацию для Noteru.com политолог Владимир Малютин.
Что касается агентства развития Сибири, то сторонники его создания заявляют, что ведомство поможет "объединить научную мысль, экспертное сообщество, проектные офисы регионов Сибири и инвестиционные проекты, обобщить стратегии развития отдельных областей". Вот что по этому поводу сказал Noteru.com политолог Евгений Семейкин: "У нас очень любят сейчас слово инновации и инвестиции. Поэтому обязательно создание как можно больше министерств развития – развития Крыма, Востока, Сибири. Но, по большому-то счёту, чем все эти структуры занимаются? Разработкой долгосрочных стратегий, которые потом не реализовываются? Причём, чиновником, чтобы состряпать такой документ, необходим, по меньшей мере, год, а то и два-три. И ещё несколько миллионов, а желательно миллиардов на проведение исследований. Потом случается кризис и мы заявляем, что все наши стратегии не состоятельны, их необходимо корректировать, а то и вообще заново переписать. Поэтому создание нового агентства в 2017-ом году – это какой–то абсурд. Лучше бы добиться того, чтобы экономика каждого региона стала более эффективной, нежели пытаться их объединять под эгидой каких-то мифических проектов".
К слову, один такой фонд - по развитию моногородов, уже привлёк внимание Счётной палаты. Инспекторов заинтересовала зарплата в 10 млн рублей в год гендиректора Ильи Кривогова и среднемесячный оклад рядового сотрудника фонда в 279 600 рублей. В результате проверки расходы бюджетных 14,7 млрд рублей на создание 1 500 рабочих мест за два года контрольное ведомство посчитало неэффективными.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева