автор статьи-Марьяна Кленова

Марьяна Кленова ✓52584
Общество: 15:44, Пятница 13 Январь, 2017

Врачам плевать: свежие кошмары российских больниц

Источник изображения: mos.ru

Эпидемия халатности, или особенности национальной медицины? После новогодних праздников российское интернет-пространство захлестнули истории медицинских эпик-фейлов, каждый из которых, по-хорошему, должен стать поводом для серьёзного разбирательства. А в совокупности они выявляют неприятное свойство российской системы здравоохранения: во многих больницах врачам плевать на пациентов, а мотивировать их относиться к больным внимательно и вежливо просто нечем.

Накануне в группе "ДТП и ЧП.Петербург" в социальной сети VKontakte появилась видеозапись, на которой врач Мариинской больницы Санкт-Петербурга велел "закрыть рот" и "спокойно присесть" мужчинам, которые принесли своего друга с тяжёлым ножевым ранением. Главврач этого медицинского учреждения Олег Емельянов в общении с журналистами своего сотрудника оправдывает: мол, друзья пострадавшего нарушали общественный порядок, кричали и хамили докторам.

Однако факт остаётся фактом: на видеозаписи видно, как несколько медработников равнодушно проходят мимо лежащего на полу мужчины, истекающего кровью. "На просьбу врачам оказать помощь некий врач, который на видеозаписи халатно отнёсся к этому, со словами, ой ждите ". Увидев камеру у меня он попытался её выхватить, но не рассчитал силы и не смог это сделать. Далее врач ни кого не звал, а стоял беседовал и спокойно смотрел, как человек истекает кровью", - пишет автор видеозаписи пользователь Наби Дадашев.

Ладно ещё взрослые, но как могли обидеть докторов дети, у которых в эти длинные зимние праздники также возникали большие проблемы с получением медицинской помощи? Огромный резонанс в социальных сетях вызвала история, рассказанная в Facebook пользователем Ильёй Киселёвым: отец трёхлетнего мальчика столкнулся с чёрствостью и безразличием врачей не где-нибудь в глубинке, а в столице. Рано утром 4 января его сына госпитализировали по Скорой в Детскую городскую клиническую больницу Св.Владимира, а там просто подтвердили назначение Скорой и более суток, по словам родителей, не обращали на больных малышей внимания. "Везде принято, что при поступлении больного делается сразу общий анализ крови, дабы понять, а что происходит в организме! Так вот анализ сделан не был, узи сделано не было! Хорошо моя жена - врач по образованию и вторая мама соседнего ребенка - хирургическая сестра, вот вдвоём они и боролись за жизни своих детей!" – возмущается Киселёв.

Этот пост собрал почти 9 тысяч "репостов" и сотни чувственных и возмущённых комментариев. "Сама лежала с ребёнком 12 лет назад в этой больнице. Ничего не изменилось, к сожалению. По образованию врач и сама ребёнку лекарства давала, потому как врач в больнице ничего кроме смекты, которую мы, кстати, и купили, сама не назначила. Пробыв двое суток, я написала расписку и уехала домой", - подтверждает в Facebook доктор Марина Хрептик. "Если заболел перед новогодними праздниками, до 13 января не получишь никакого лечения, если только не хирургическая операция. Рожать в этот период тоже можно лишь по Скорой, никакого нормального ухода и отношения нет и не будет две недели. Госпитализация в этот период настолько бессмысленна, что проще дома пересидеть, всё будет больше толку", - возмущается в Facebook политолог Павел Данилин.

Ещё один похожий случай, и тоже на Новый год. Ханна Белачеу попыталась вызвать своему маленькому сыну врача из поликлиники 7 января – у ребёнка была очень высокая температура, которую не удавалось сбить никакими лекарствами. Но там сообщили, что в праздник медучреждение не работает. "Скорая предложила съездить в больницу. Приехали, врач осмотрела, сказала, что у нас ОРВИ, и отправила домой с новым списком лекарств. На кой фиг катались - так я и не поняла, видимо за назначением антибиотика. Пока мы с Теддиком ждали такси, Скорая привезла девочку 1,5 года с подозрением на пневмонию. А дальше начались чудеса. Врач в приёмном покое сообщила, что до 9 числа в больнице не делают вообще ничего. Анализы сделать не могут. Рентген грудной клетки сделать не могут - идите делайте в частной клинике", - делится Ханна. Чем закончилась история, она не знает.

К сожалению, такая ситуация наблюдается отнюдь не только в новогодние праздники. Уже больше 150 тысяч подписей собрала в интернете петиция с требование провести расследование по факту смерти пятилетнего Жени Новлянова, который скончался буквально на руках у врачей после выписки и многочисленных неверных диагнозов, поставленных сначала участковым врачом, а потом докторами в городской больнице. "Моему сыну не оказали помощь ни в поликлинике, ни в больнице. "Специалисты" городской детской больницы г. Волжский не поставили диагноз, а лечили моего сына лекарствами, которые усугубили его состояние. Врачи прятали моего ребёнка от всех, видимо, боялись признать свою некомпетентность", - пишет в тексте обращения мама мальчика Надежда Новлянова.

Когда число подписантов перевалило за сто тысяч, на петицию обратили внимание в Министерстве здравоохранения: глава ведомства Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку изложенной в обращении информации. Но блогеры уверены – главврач давно "подчистил" документы, а, значит, проверка следов халатности не обнаружит и за то, что жизнь малыша так трагически оборвалась, никто не ответит. "Все дети России независимо от материального положения и пробивных способностей своих родителей имеют право на полноценную диагностику и адекватное лечение. Имеют право на жизнь. Желаю родителям невинного малыша сил и мужества, а нашей системе здравоохранения компетентности и милосердия", - комментирует в Facebook историю Жениной мамы председатель Центрального Совета Национального Родительского Комитета Ирина Волынец.

Чиновники скажут, что всё это – частные случаи, которые требуют тщательного расследования и решений по итогам. Но общественности они кажутся скорее неприятной закономерностью. Уфимская поликлиника, в которой пенсионерке с прооперированной ногой пришлось на коленях ползти по ступенькам на рентген, московская больница, в которой тот же рентген не могут сделать малышке из-за праздников – такое впечатление, что врачам на нас просто наплевать. И от этого становится по-настоящему страшно: ведь заболеть в любой момент, в том числе и в разгар праздников, может каждый из нас. А вот повезёт оказаться в руках заботливых и внимательных врачей далеко не всем.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Россию необходимо спасти от Кудрина
Вместо путешествий- спортзал и кинотеатр
Пользоваться госуслугами в интернете станет проще
Джулиан Ассанж согласился на экстрадицию в США
Зачем Байден едет в Киев
Дефицитный бюджет - не помеха для создания новых ведомств и фондов
Почему провальный «Викинг» успешен
Автохама требуют посадить за смерть
Cтарый Новый год: приметы и традиции
Закон или справедливость?
Украина избавляется от улик по упавшему «Боингу»
 Гайдаровский форум: рецепты разрушения России
Российские дома на газовой бомбе
Укрепление рубля не спасает российскую экономику
Яндекс пошёл против рынка ритуальных услуг
Украинские похороны европейского пути
Путин, Трамп и Ле Пен будут править миром
Доходы пали ниже МРОТ
ИГИЛ в Чечне малочислен
Начал Трамп с отмены института первой леди
Неизвестный горожанин. Незаменимые люди есть
«России стоит попрощаться с мечтой о дружбе с США»
Российско-американские отношения не изменятся ещё год
Трусливый мессия
Украина готовит геноцид для безработных
Когда лекарства исчезнут из свободной продажи?
Чем грозит закон о семейных побоях
Госдума начала работу с воспоминаний о революции 1917 года
Патриарха всея Руси не пустят в рай
Ждём проблем в нефтегазовом секторе РФ
Экономика России вошла в первый год застоя
Россиян делают вегет­арианцами по принужде­нию
ДНР заговорит на украинском
В США хоронят демократию
Главные сериалы этого года
Экспорт молока вышел россиянам боком
Видео публичного прощания Обамы
WikiLeaks не увидела компромата на Трампа
Американская разведка смешнее Петросяна
Электронное ОСАГО – почему не стоит спешить с покупкой
От медведевского правительства россияне живыми не уйдут
Российские власти надувают финансовый пузырь
C «Платона» хотят выжать всё
Изъятие жилья за долги: инициативу Минюста обсуждают в Госдуме
Улюкаевы душат российское экономическое чудо
5 идей для святочных гаданий
Венесуэллу может возглавить Энрике Капривес
Песня Pikotaro про апельсиновый сок сразу стала хитом
Провальный «Викинг» устанавливает кассовый рекорд
Йога пошла под суд
Посылать на «Евровидение» в Киев России некого
3 минуты 55 секунд песком о Докторе Лизе
Авиаперелёты могут резко подорожать
На Украине воюют с мёртвыми поляками
 Россия становится евразийским жандармом
Новое назначение в МВД не изменит ситуацию
Как решается судьба сирийской государственности
Российское правительство объявляет войну Белоруссии
Хакерские страсти
Образование и медицина россиянам не по карману
Новая антитабачная концепция не победит курение
Трампу не дают дружить с Россией
Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам
Затянувшееся новогоднее веселье
Чемпионаты мира по футболу расширятся до 48 участников
Россияне не хотят голодать ради «великой державы»
Американский «трам-та-ра-рам»
Велопараду устроили холодный приём
Новогоднее обращение Президента России
Смешные итоги года
2016-й год: власть захватили приматы
2016: в ожидании экономического коллапса
Дональд Трамп похоронит Украину
Культурно-образовательный тренд - драки и крестовые походы
Большой спорт превратился в шоу-бизнес
Конец эпохи «кремлёвских старцев»
Сербские фанаты спели в память об ансамбле Александрова
Россиян оставят без Google и Microsoft?
Иван Ургант раскрывает секреты подготовки своей программы
Падёт ли доллар ещё ниже?
5 способов экстренно накрыть стол, если гости нагрянули внезапно
Россия возрождает плановую экономику
Самая большая авто-ёлка в Хабаровске
Вопрос цены
Зарплаты, медицина, безработица - о чём переживают россияне
Регионы больше не тянут социалку
Сигнал бедствия пилотам ТУ-154 подавать было некогда
Танцующие танго и вальс трактора
Артисты ансамбля Александрова дадут в Сирии концерт-реквием