Мужчин хотят обязать оплачивать аборты

Госдума может обязать мужчин оплачивать аборты. С такой инициативой выступил член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков. По его словам, необходимость внесения поправок в действующее законодательство возникла весной 2015 года, когда парламентарии обсуждали возможность исключения искусственного прерывания беременности из системы ОМС. По мнению Лысякова, законопроект повысит ответственность мужчин и заставит их пользоваться средствами контрацепции. Законодательную инициативу о том, что аборты должны оплачивать именно мужчины, Госдума в первом чтении рассмотрит 1 декабря.
Комментирую эту инициативу, писательница и правозащитница Мария Арбатова заявила, что её нужно воспринимать исключительно, как пиар-ход депутата, который её выдвигает. "Сама ситуация с абортами настолько "тонкая", что никто никого ничего не может обязать сделать. Как всякую сложнейшую медицинскую манипуляцию, его должно оплачивать государство, а не мужчина или женщина. Есть уйма ситуаций, в которых это просто невозможно. Вся суета вокруг этой темы отдаёт либо "православным пиаром", либо бессмысленным пиаром для того, чтобы засветиться", - подчеркнула писательница.
Арбатова напомнила, что женщины, как и мужчины, являются налогоплательщиками, которые сами решают, когда и как им распорядиться собственной репродуктивной функцией. Государство всего лишь обязано предоставить возможность и современные технологии для проведения этой операции. "Оплата аборта мужчиной – это что-то из эпохи Средневековья. Мы живём в постиндустриальном обществе, где каждый человек имеет право получить медицинские услуги, за которые у него принудительно взяли налоги. И никаких "половых" нюансов в этом я не вижу", - резюмировала Мария Арбатова.
Напомним, ранее уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что решение об аборте должна принимать не только женщина, но и отец будущего ребёнка. Кроме этого необходимо предлагать меры поддержки, если прерывание беременности связано с социальными причинами.
Редакция Noteru.com